Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

В ЦБ рассказали о вариантах пенсионных выплат по новой схеме

Новая государственная накопительная пенсионная система под названием «гарантированный пенсионный план» (ГПП) позволит человеку выбирать из двух вариантов выплат, рассказал «Российской газете» первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По завершении накоплений можно будет либо приобрести пожизненный пенсионный план (ежемесячные выплаты), либо забрать все накопления сразу, но тогда придётся заплатить подоходный налог.

Стандартный пожизненный пенсионный план рассчитывается на 1520 лет вперёд, но он будет пересматриваться и продлеваться каждые два года.

«С одной стороны, это даёт возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план»,  рассказал Сергей Швецов.

При этом пенсионные фонды могут предлагать и другие планы. «Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. Если пенсионный фонд предложит человеку иной план, который его устраивает больше, он купит другой. Никаких ограничений здесь нет»,  пояснил Швецов.

Как напоминает издание, пенсионные выплаты начинаются через 30 лет после начала накоплений или после достижения пенсионного возраста. ГПП должен прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям. Минфин разработал и представил соответствующий законопроект в конце октября 2019 года.

Автор: Валентина Фомина