Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

В России могут появиться частные судебные приставы

Минфин поддержал идею создания института частных приставов, которые займутся взысканием долгов для бизнеса, пишет РБК со ссылкой на обзор бюджетных расходов для Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», — говорится в обзоре, подготовленном Минфином. По данным за 2018 год, работа одного пристава обходится бюджету в среднем в 715,8 тысячи ₽.

Предполагается, что частные приставы будут взыскивать долги в пользу юридических лиц. ФССП же продолжит взыскивать задолженности в пользу государства и физлиц.   

Как напоминает издание, впервые предложения о создании института частных приставов были озвучены в 2006 году. В 2014 году Минюст разработал соответствующий законопроект, но он не был принят. В 2019 году свой вариант законопроекта предложила Торгово-промышленная палата. Также работу над подготовкой документа с предложениями ведёт Российский союз промышленников и предпринимателей.

Автор: Валентина Фомина