Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Россияне стали реже погашать ипотеку досрочно

Доля досрочно погашенных ипотечных кредитов в общем объёме погашенных ссуд снизилась почти до трети, свидетельствуют расчёты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), пишет «Коммерсантъ».

За девять месяцев доля досрочно погашенных ипотечных кредитов составила 34,2%. За год — снижение почти на 6 процентных пунктов.

В других сегментах за этот период доля досрочно погашаемых кредитов почти не изменилась. Так, доля досрочно погашенных автокредитов чуть превышает 26%, тогда как в 2019 году составляла 26,6%. Для нецелевых потребительских кредитов в 2020 году этот показатель составляет чуть меньше 24,4%, год назад он немногим превышал это значение.

По мнению опрошенных изданием экспертов, россияне стали реже погашать ипотеку досрочно из-за снижения ставок по ипотеке. По данным ЦБ, на начало октября средняя ставка по ипотечным кредитам опустилась до 7,3% годовых. «Благодаря этому процентные платежи становятся не такими утомительными для заёмщика. Это важно, поскольку при аннуитетном платеже в первую очередь погашаются проценты, особенно при длинных кредитах», — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Автор: Валентина Фомина