Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Подставное ДТП: жительница Якутии заплатила штраф за мошенничество

Мошенничество в сфере автострахования является одной из самых обсуждаемых тем среди страховых компаний. По данным Группы страховых компаний Югория, среди регионов России по количеству мошенничества в сфере автострахования выделяются Южные регионы, республики Кавказа и Якутия.  Группа страховых компаний Югория продолжает активно бороться с мошенниками, инсценирующими ДТП, для получения страховых выплат. Так, только на территории Республики Саха за последний год службой безопасности Югории было выявлено 24 факта с признаками страхового мошенничества, по одному из случаев возбуждено уголовное дело.

«В октябре-ноябре выявлено 3 заявленных события с признаком мошенничества. Для региона наиболее характерна схема мошенничества «страхование после ДТП»: гражданин попадает в ДТП, при этом у виновника аварии отсутствует полис ОСАГО. Участники происшествия договариваются о том, что заявят о ДТП в другое время, после того как оформят полисы – ОСАГО или Каско. В ходе оперативной проверки службой безопасности данная схема мошенничества выявляется и в урегулировании клиенты получают отказ, – рассказала директор Якутской региональной дирекции Группы страховых компаний Югория Оксана Руфова. – Уголовные дела не были возбуждены только потому, что клиенты вовремя осознали противоправный характер своих действий и отказались от заявленных требований».

Тесный контакт специалистов службы безопасности Югории с правоохранительными органами позволяют раскрывать самые хитроумные схемы страхового обмана. Так, в Якутске клиентка подала заявление на урегулирование страхового случая по Каско. В ходе оперативной проверки было выявлено, что женщина повредила Toyota RAV4 не в ДТП, а из-за наезда на предмет. После инцидента она застраховалась по Каско, а ДТП подстроила. Женщина отрицала этот факт, несмотря на наличие доказательств, выявленных службой безопасности Югории. В результате правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Женщина заплатила штраф.

«В борьбе с мошенничеством важна работа во взаимодействии с правоохранительными органами, поэтому мы благодарны сотрудникам ГИБДД, правоохранительным органам за оперативную, профессиональную работу». – подчеркнула Оксана Руфова.