Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банк России рассказал о новой схеме работы чёрных кредиторов

Они выдают физлицам и индивидуальным предпринимателям займы, а потом исчезают, и заёмщикам некому выплачивать долг. А после обращаются в суд с требованием погасить сразу всю сумму с процентами и начисленными неустойками, рассказал «Российской газете» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По закону нелегальные кредиторы не могут взыскивать задолженность через суд. Но многие граждане не знают об этой норме, суды также могут не принять во внимание, что истец осуществляет нелегальную деятельность. Кроме того, такой заём может быть оформлен как гражданско-правовой договор, в такой ситуации нужно ещё доказывать, что это чёрный кредитор.

Как правило, чёрные кредиторы мимикрируют под добропорядочных игроков, работающих под надзором Банка России, и называют себя микрокредитными и микрофинансовыми компаниями. Иногда они создают двойники легальных МФО.

Также они часто осуществляют свою деятельность как анонимные кредиторы, рекламируя свои услуги с помощью объявлений на заборах и столбах.

Широкое распространение чёрных кредиторов наблюдается на Юге России, Урале и в Центральном федеральном округе.

Автор: Валентина Фомина