Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Данные 55 тысяч карт клиентов маркетплейса Joom утекли в сеть

Центробанк и платёжная система Visa предупредили банки об утечке данных 55 тысяч карт покупателей Joom, специализирующегося на доставке товаров из Китая, пишет РБК со ссылкой на источники в банковском секторе.

Издание нашло несколько объявлений об этой базе на специализированных сайтах и в Telegram-каналах, в большинстве из них данные можно скачать бесплатно.

Утекли сведения о картах Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, МКБ, Тинькофф Банка, Росбанка, Почта Банка, Киви Банка, Абсолют Банка, «Ак Барса», Промсвязьбанка, Ситибанка, ЮниКредит Банка, банков «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит», «Ренессанс Кредит» и других кредитных организаций. Некоторые из них сообщили о перевыпуске скопроментированных карт. 

В базе содержатся первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок её действия, платёжная система, ФИО, телефон, электронная почта и адрес проживания. Как прокомментировали изданию в Промсвязьбанке и банке «Санкт-Петербург», данные, которые попали в открытый доступ, не позволят мошенникам получить доступ к счетам. Однако, по словам руководителя направления комплаенса и аудита группы компаний Softline Ильи Тихонова, злоумышленники могут использовать эти сведения при социальной инженерии, когда мошенники звонят клиентам и для убедительности используют персональную информацию.

Автор: Валентина Фомина