Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банки не хотят сообщать заёмщикам, почему им отказали в кредите

Осенью прошлого года в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому банки будут обязаны раскрывать несостоявшимся заёмщикам причины отказа в кредите. Сейчас кредитные организации имеют право отказывать без объяснений. Инициатива должна быть рассмотрена в феврале. Однако банкиры выступают против таких поправок, пишет РБК.

Ассоциация банков России направила главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову письмо, в котором просит не менять существующий порядок выдачи кредитов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения позволят клиентам понять, что нужно исправить, чтобы получить кредит. Но в ассоциации уверены, что причины отказа никак не помогут заёмщикам. «Скоринговые модели у банков разные: один кредитор откажет на одном основании, другой — по иным причинам. Единого подхода нет, всё превратится в кашу, клиенты ещё больше запутаются», — считает начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко.

К тому же изменения угрожают интересам кредиторов, потому что внутренние модели оценки платёжеспособности клиентов относятся к коммерческой тайне.

Автор: Валентина Фомина