Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Мошенники в среднем крадут у банковских клиентов 13,9 тысячи ₽

Средняя сумма мошеннического списания денег у россиян в 2020 году составила 13,9 тысячи ₽. В 2019 году этот показатель был больше 15 тысяч. Однако всего мошенники украли у банковских клиентов на 70% больше, чем в 2019 году, пишет РБК со ссылкой на исследование группы «Тинькофф».

«Банки пристально следят за сомнительными операциями, особенно с крупными суммами. Чтобы не вызвать подозрения у служб фрод-мониторинга, мошенники стремятся проводить меньшие суммы несколькими операциями», — объясняют авторы исследования.

Чаще всего мошенники используют методы социальной инженерии, их доля составляет 80% в общем объёме украденных средств. При этом в половине случаев жертвы сами переводят мошенникам деньги. Ещё 28% приходится на потери от того, что клиенты раскрывали данные карт или коды из СМС от банка для подтверждения операции.

Сайты объявлений о продаже товаров и услуг и поддельные интернет-магазины стали самым популярным каналом для поиска потенциальных жертв. На этот способ приходится почти 64% от проведённых атак. Таким образом мошенники украли почти 13% денежных средств от общего объёма похищений.

На звонки от имени банка приходится 13% от всех случаев мошенничества. Объём хищений здесь составляет 30%.

Автор: Валентина Фомина