Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Мошенники начали массово использовать сервис Google для выманивания денег

В России стало в три раза больше случаев мошенничества с использованием службы поддержки Google Docs. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на аналитиков «Лаборатории Касперского».

Злоумышленники пытаются узнать данные банковских карт. Для этого используют функцию автоматического уведомления Google Docs о том, что пользователя отметили в комментариях к документу или презентации. Обычно в таких комментариях жертвам сообщают, что им отправлен денежный перевод, компенсация или иная выплата.

Чтобы получить деньги, пользователя просят перейти по ссылке и ввести личные данные и номер банковской карты, а также оплатить комиссию в 200–300 ₽.

В итоге человек ничего не получает, а мошенникам достаётся комиссия и данные банковской карты.

Такие же цели — получить деньги и узнать данные банковских карт — у злоумышленников, которые запускают фейковые сайты по продаже товаров и услуг. В этом году резко возросло число поддельных порталов с билетами на «Сапсан» и авиабилетами.

Отличить фейковый сайт можно по пяти признакам. В их числе отсутствие контактов и согласия на обработку персональных данных, а также заниженная стоимость товаров и услуг.

Автор: Юлия Кармакова