Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Мошенники обманывают россиян под видом «Яндекс.Денег»

Злоумышленники начали рассылать от имени оператора «Яндекс.Деньги» письма, в которых требуют перевести средства на биткойн-кошелёк. За отказ мошенники угрожают опубликовать некие компрометирующие видео, пишет РИА Новости.

Мошенники рассчитывают, что люди среагируют на знакомый бренд: письма с угрозами приходят с почтового адреса inform@money.yandex.ru. При этом сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги», принадлежащий Сбербанку, ещё в прошлом году сменил название на ЮMoney.

В письме мошенник утверждает, что он взломал компьютер, получил доступ к камере и сделал интимное видео с участием жертвы. Если получатель сообщения не перечислит на биткойн-кошелёк $650, это видео якобы получат все пользователи из списка контактов.

Эксперты квалифицируют такие письма как вымогательство — уголовно наказуемое преступление. Тем, кто получил сообщения, лучше не реагировать на угрозы и пометить письмо как спам: так почтовая служба сможет более эффективно их отфильтровывать, советует РИА Новости.

Накануне СМИ сообщили ещё об одном новом виде мошенничества: злоумышленники предлагают клиентам банков переоформить вклад под «более выгодный процент», для этого просят перейти по ссылке и поделиться своими логином и паролем от онлайн-банка.

Автор: Юлия Кармакова