Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Столичный рынок новостроек сократился на четверть

Предложение на столичном рынке новостроек массового сегмента по итогам первого квартала 2021 года сократилось на 25,9%, подсчитали аналитики компании «Метриум».

Средняя цена квадратного метра за квартал выросла на 8,4% и составила 225 025 ₽. За год стоимость увеличилась на 21,1%.

В новостройках Москвы продают около 10 000 квартир общей площадью 560 000 м2. Почти половина предлагаемых вариантов находится в домах на этапе строительно-монтажных работ, 27% квартир — в корпусах на начальном этапе строительной готовности. 22,7% квартир продаются в домах, где идут отделочные работы. Только 5,6% жилья находится в корпусах, уже получивших разрешение на ввод в эксплуатацию.

Треть вариантов на рынке — это однокомнатные квартиры, ещё 30% — двухкомнатные. На трёхкомнатные и студии приходится 16,8% и 16,3% соответственно. Две трети квартир предлагаются с финальной отделкой.

До июля в России действует программа льготной ипотеки на новостройки. Банки выдают кредиты на жильё под 6,5% и ниже. С отменой программы ставки могут возрасти до 8–9%. Свою роль в этом сыграет также политика ЦБ по повышению ключевой ставки: вслед за ней будут увеличиваться проценты как по кредитам, так и по депозитам.

Автор: Юлия Кармакова