logo
29 июня 2021
63

За поход в кафе с поддельным QR-кодом могут лишить свободы на два года

За использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов можно получить до двух лет лишения свободы. Об этом рассказал РИА Новости глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

С 29 июня без QR-кодов не пускают в московские заведения общепита, также их требуют в некоторых других регионах при заселении в гостиницу или на входе в кафе. Из-за этого в интернете начали продавать поддельные коды, их средняя стоимость — 11 тысяч ₽.

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу Госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до двух лет лишения свободы», — пояснил Андрей Клишас.

По закону QR-код могут получить те, кто вакцинировался, переболел коронавирусом в последние полгода или в течение трёх последних дней получил отрицательный результат ПЦР-теста. При этом уже за покупку поддельного сертификата о вакцинации грозит до одного года лишения свободы.

Проверить, настоящий QR-код или нет, можно в приложениях «Московский транспорт», «Помощник Москвы» и «Метро Москвы».

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий