К списку статей
20 сентября 2021
96

Возмещение по ОСАГО будут считать по новым правилам

В России с 20 сентября изменилась методика расчёта возмещения по ОСАГО. Теперь размер компенсации страховщики определяют по новым региональным справочникам цен на запчасти, материалы и нормо-часы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Новая методика закреплена в положении Банка России. Оно содержит справочники с ценами для каждого региона. Какую именно цену указать — считается на основании информации из нескольких источников. Например, средняя стоимость каждой детали формируется на основании данных, полученных не менее чем из пяти профильных интернет-магазинов. Прежде при установлении цен все субъекты РФ делили на 13 «экономических регионов» и устанавливали своё значение для каждого из них. В справочники также включат коэффициенты для марок машин, которых в предыдущем году застраховали не менее 500 в регионе.

Первую версию справочников Российский союз автостраховщиков (РСА) выпустит в марте 2022 года. После цены будут обновляться раз в три месяца, а не раз в полгода, как прежде. Новая методика сделает механизм определения стоимости ремонта «более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по "автогражданке"», отметил президент РСА Игорь Юргенс.

На Сравни.ру цену ОСАГО можно рассчитать по номеру машины

scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.