logo
13 мая
223
Обновлено 16 мая

Бизнесмен из Зимбабве создал НПФ, который выплачивает пенсии коровами

Келвин Чамунорва изучил в Великобритании управление рисками и решил создать пенсии, устойчивые к инфляции: в отличие от зимбабвийских долларов, коров правительство напечатать не сможет.

Предпринимателя вдохновила его мать. Она 25 лет проработала менеджером в банке и стабильно откладывала деньги на пенсию. Однако в 2008 году инфляция, достигшая 231 000 000%, уничтожила её сбережения, пишет The Economist.

У фонда Nhaka Life Assurance уже 70 тысяч клиентов. Они отчисляют НПФ деньги, а фонд покупает на них скот. Активы растут за счёт размножения. При выходе на пенсию вкладчики могут получить выплаты в виде коров или в денежном эквиваленте.

Зимбабвийцы давно рассматривают крупный рогатый скот как источник богатства. Чамунорва шутит, что просто добавил страхование скота. Его схема особенно подходит для стран, где вкладчики потеряли доверие к традиционным финансам.

По словам бизнесмена, единственный способ восстановить доверие — это предложить людям «вещи, которые они могут потрогать и увидеть», поэтому клиенты фонда могут в специальные дни навестить коров.

Какие негосударственные пенсионные фонды есть в России и как выбрать надёжный НПФ, читайте в материале Сравни.

Найти карту «Мир» с бонусами, чтобы получать пенсию

Это удобно сделать на Сравни

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий