logo
13 мая
138

В России прогнозируют падение спроса на офисных сотрудников

После ухода зарубежных компаний часть их сотрудников может потерять работу, а количество вакансий для «белых воротничков» сократится.

Рабочие специальности станут более востребованными в связи с налаживанием производства и увеличением объёмов ремонта оборудования, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

На рынке труда уже есть дефицит рабочих, подтвердили «Известиям» эксперты по найму. С большой вероятностью работодатели будут смотреть в сторону рабочих-фрилансеров и переходить на аренду кадров. Также Россию ожидает большая нехватка IT-кадров, в том числе продакт-менеджеров, аналитиков, юристов.

Для сохранения конкурентоспособности рабочим советуют «инвестировать в себя»: получать прикладные навыки, которые повысят квалификацию, переходить в сферу, где наблюдается нехватка специалистов.

Для офисных сотрудников важнее не профессия, а наработанный опыт и компетенции, включая знание языков.

Сейчас конкуренция для офисных работников составляет от трёх до девяти человек на место, для «синих воротничков» — меньше трёх. Что касается зарплат, то «синие воротнички» могут рассчитывать на прибавку 7–10% за год, при этом у офисных работников доходы могут немного упасть.

Ранее сервис «Работа.ру» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Москве, в него вошли зубной техник, экономка и автослесарь.

Открыть вклад по выгодной ставке

Это удобно сделать онлайн на Сравни

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий