Представителям МСБ чаще одобряют лизинг, чем на кредит: 23% одобренных заявок на лизинг против 3,5% на кредитование
Сравни: российские предприниматели нашли замену кредитованию
Финансовый маркетплейс Сравни провел анализ условий лизинга и кредитования для малого и среднего бизнеса, чтобы выявить самые доступные способы финансирования для предпринимателей.
По данным компании, на данный момент средняя ставка по лизингу для российских предпринимателей находится на уровне 21%, по госпрограммам* — 15%. Средняя сумма, запрашиваемая для лизинга на Сравни, составляет 12,5 млн рублей, а средняя сумма выданного лизинга — 9,7 млн рублей. В целом лизинговые программы для российских предпринимателей варьируются от 100 000 до 500 000 000 рублей.
Средняя ставка по кредитам для МСБ в ноябре 2024 года составила 32,5%, по сравнению с 24,5% в начале года и 23% в 2023 году. Доля одобрения кредитов в этой категории снизилась с 4,5% в прошлом году до 3,5% в текущем году, что в первую очередь связано с ростом ключевой ставки. Средняя сумма, запрашиваемая представителями малого и среднего бизнеса в кредит, составляет 11,4 млн рублей, в то время как средняя сумма одобренного кредита за период составила 4,2 млн рублей.
"Мы развиваем направление лизинга в нашей компании более года и сотрудничаем с более чем 20 лизинговыми компаниями. Лизинг стал доступной альтернативой кредитованию для российских предпринимателей, которые сталкиваются с трудностями в получении кредита и высокими ставками. Чаще всего в лизинг оформляют коммерческий автотранспорт, легковые автомобили, строительную и дорожную технику", — отметил директор направления по развитию продуктов МСБ в Сравни Равшан Хадыров.
Эксперты финансового маркетплейса выделили среди преимуществ лизинга более мягкие требования при рассмотрении и одобрении заявки, гибкий график платежей с учетом специфики бизнеса, отсутствие залога или дополнительного обеспечения, возможность оформления возврата НДС и ускоренная амортизация.