26 июля ключевая ставка выросла сразу до 18%.
ЦБ допустил ещё одно повышение ключевой ставки: мнение аналитика
Банк России может снова повысить ключевую ставку, если это потребуется для снижения инфляции, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 26 июля 2024 года регулятор поднял ставку сразу на 2 процентных пункта, с 16% до 18% годовых.
«Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени — того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки. Это отражено в обновлённом прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года», — приводит слова Набиуллиной пресс-служба ЦБ.
ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год с 15–16% до 16,9–17,4%. Средняя ставка до конца года будет в диапазоне 18–19,4%. Кроме того, Центробанк ожидает инфляцию по итогам 2024 года на уровне 6,5–7%. В апреле регулятор прогнозировал рост цен в диапазоне 4,3–4,8%.
В жёстком сценарии ставка ЦБ может вырасти до 20% уже на ближайшем заседании 13 сентября, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. В лучшем случае ставка до конца года останется на уровне 18%.
«Решение ЦБ должно способствовать дальнейшему повышению процентных ставок по кредитам, особенно с плавающей ставкой, и дальнейшей подстройке депозитных ставок банков. Основное движение здесь уже было отыграно с опережением», — добавляет эксперт ФГ «Финам». Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ.
Хотя жёсткая денежно-кредитная политика является поддерживающим фактором для рубля, её влияние на курс ограничено «вследствие изолированности российского валютного рынка от иностранных портфельных инвестиций», добавляет Ольга Беленькая.