Не выбраны продукты для сравнения

Будут ли расти ипотечные ставки?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
246
07 мая 2021
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Вслед за повышением ключевой ставки банки стали увеличивать ставки по кредитам, в том числе ипотечным. Например, Сбербанк с 7 мая поднимает ставку по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке на 0,4 процентного пункта.

По оценке управляющего директора «Открытие Research» банка «Открытие» Константина Енина, в 2021 году российский рынок ипотеки ждёт замедление по сравнению с рекордным 2020. Фактический объём ипотечных кредитов в 2021 году может оказаться примерно на 10% ниже и будет сильно зависеть от траектории повышения ключевой ставки, ужесточения требований ЦБ к выдаваемой ипотеке, а также параметров госпрограммы льготной ипотеки во втором полугодии.

Повышение ключевой ставки постепенно отразится на ставках по ипотечным кредитам: их снижение прекратится, а затем возможен переход к росту. Кроме того, ЦБ анонсировал возможное ужесточение требований к выдаче ипотеки, в том числе увеличение уровня надбавок для заёмщиков с первоначальным взносом от 15 до 20%, что также может сократить объём выдачи.

Инвестиционный мотив приобретения квартир также можно считать исчерпанным. Основная масса клиентов, «перекладывающих» деньги в квадратные метры из-за снижения ставок по депозитам, уже закрыла сделки. Цикл быстрого подорожания жилья завершён, и покупка новостроек больше не является эффективным инвестиционным инструментом, особенно с учётом по-прежнему низких арендных ставок.

«Пока повышение ключевой ставки не отразилось на рынке жилья, — комментирует Константин Енин. — На первичном рынке всё ещё действует льготная ипотека, ставка по которой зафиксирована и субсидируется государством. Завершение этой программы, действующей до 1 июля 2021 года, или ограничение её географии (Банк России предлагает ограничить программу 24 регионами) окажет на рынок большее влияние, чем рост ключевой ставки. В преддверии её завершения, по аналогии с ситуацией в 2018–2019 годах, может произойти всплеск спроса из-за покупателей, стремящихся зафиксировать низкие ипотечные ставки. Очевидно, наиболее вероятный сценарий продления госипотеки — её трансформация в целевое субсидирование отдельных регионов или даже локаций. С одной стороны, это позволит рынку прийти к более сбалансированному состоянию. С другой, даёт государству эффективный инструмент стимулирования конкретных местных рынков.

До конца года, с учётом возможного роста ключевой ставки, ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5–8,5%, а на «вторичку» — подняться до 9–10%. Повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа, а это может привести к снижению спроса или цен. По примерным расчётам, повышение ставки на 1 п. п. увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 8%».

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.