Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
14 сентября, 2018
1038

ЦБ повысил ключевую ставку, к чему это приведёт?

ЦБ повысил ключевую ставку, к чему это приведёт?
Ответы: 3

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

1
1

По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, повышение ключевой ставки было ожидаемым на фоне усиления темпов роста инфляции, роста ставок рынка межбанковского кредитования (МБК) и доходности государственных облигаций.

«Скорее всего, на курс рубля данное решение повлияет в незначительной степени, т.к. эффект от повышения ставки уже во многом заложен в текущий курс.

Что касается ставок по вкладам, то тут мы действительно можем увидеть их некоторый рост. Ключевая ставка, наряду с темпами роста портфелей вкладов и кредитов физлиц, является одним из факторов, определяющих их рост.

Динамика ставок по кредитам, скорее всего, существенно не изменится. Регулятором с 1 сентября были введены новые значения коэффициентов риска для расчёта достаточности капитала. Эта мера нацелена на снижение ПСК потребительских кредитов и ограничение темпов роста портфелей», — говорит эксперт.

Комментировать
10
1

Повышение ключевой ставки на 0,25% — весьма незначительное, но уже показавшее нужный для ЦБ эффект.

К повышению ключевой ставки ЦБ прибегнул из-за снижения курса рубля. И ЦБ добился нужной реакции. Буквально сразу после публикации решения о повышении ключевой ставки рубль укрепился к доллару, и еще остаётся определённый диапазон для позитива. Но 0,25% — незначительное повышение и будет иметь весьма недолгий эффект. Если на очередном заседании ЦБ вновь не повысит ставку ещё в рамках 1%, возвращение рубля к падению против ведущих мировых валют (USD, EUR) неизбежно. И падение еще на 6–8% рубль может сделать легко, и ещё до конца 2018.

Иным позитивным эффектом от повышения ключевой ставки станет повышение ставок по банковским вкладам. Привлекательность вкладов по 9–10% годовых — вопрос индивидуальный. Но факт остаётся фактом, вклад под 10% — весьма привлекательнее, чем вклад под 8% годовых, согласитесь.

Но вместе с ростом ставок по банковским вкладам вырастут ставки и по кредитам. Здесь высокие ставки глобально снижают внутренний инвестиционный климат для бизнеса в стране. Малому и среднему бизнесу снова придётся непросто. Но это касается ещё и ставок по кредитам для населения. Ипотека, автокредиты, потребительские кредиты. Рост ставок в секторе массового кредитования не сделает кредит менее популярным, нет. В осенне-зимний период, сезонно, люди совершают самые крупные покупки. Автомобили, квартиры, айфоны и пр. Отказываться сегодня от покупки из-за пары процентов в ставке по кредиту мало кто решится. А переплата будет рассчитываться ещё более крупными суммами. Это повлечёт за собой снижение покупательской способности в массовом секторе продукции и рост инфляции (к чему в принципе ведёт повышение ключевой ставки, если верить науке экономике).

Резюмируя: от повышения ключевой ставки мы получим: укрепление рубля, повышение ставок по вкладам и ставкок по кредитам, ухудшение инвестиционного климата в РФ, рост инфляции и снижение покупательской способности.

Не хочется нагнетать, но консервированный горошек для новогоднего оливье можно купить заранее😉

Рами

Комментировать

Эксперт телеграм-канала «Клуб Создателей Капитала»

1
1

Повышения ставки ЦБ РФ никто не ожидал. Все сообщения аналитиков о повышении ставки были после её повышения. Согласно опросу Блумберг (крутое до чёртиков информационное агентство), из 10 крутых аналитиков до повышения ставки 9 были за оставление ставки на прежнем уровне в 7,25% и лишь 1 высказался за повышение ставки.

Это означает, что ЦБ РФ больше не будет понижать ставку, а значит, об ипотеке в 6% пока следует забыть. Но в принципе, и 9% по ипотеке — тоже довольно привлекательная ставка. И пока ЦБ РФ не продолжил повышать ставку до конца года, лучше воспользоваться этими лучшими банковскими предложениями.

Комментировать