logo
Ещё
8 июля
985
Право
avatar
Спрашивает
Аноним

Что полагается ребёнку 15 лет и бывшей жене, если муж погиб на СВО?

Бывший муж погиб на СВО, у него есть сын несовершеннолетний и ещё остался долг по алиментам, что положено сыну и его бывшей жене?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

8 июля

Со смертью должника обязательства по уплате алиментов прекращаются, однако образовавшуюся задолженность обязаны закрыть наследники, если приняли наследство.

Что касается посмертных выплат, то бывшей жене ничего не полагается. А вот несовершеннолетний ребёнок имеет право на все единовременные выплаты. Если у погибшего не осталось законной супруги, других детей и родителей, тогда все деньги положены единственному ребёнку. Если есть другие родственники, перечисленные в законе, тогда все суммы будут поделены в равных долях.

Кроме того, можно оформить ежемесячную компенсацию. С 1 января 2024 года это 22 908,62 ₽. Она делится на всех, кому предназначена. Дети могут получать её до 18 лет или до 23, если продолжат учиться очно, или бессрочно в случае получения инвалидности до 18-летия. Дополнительно к этому в тех же возрастных границах оформляется детское пособие. С 1 января 2024 года его размер составляет 2942,02 ₽. Кроме того, есть пенсия по потере кормильца (суммы разные, в зависимости от статуса военнослужащего).

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня