Моему сыну на счёт банка ВТБ пришёл перевод 150 тысяч ₽ от неизвестного лица, Сын написал обращение в банк с требованием вернуть ошибочный перевод отправителю. Банк отказывается зто делать самостоятельно. "Взаимодействие по возврату необходимо осуществлять с отправителем денежных средств БЕЗ участия банка в рамках гражданско-правового законодательства РФ". Нет ссылок, на какие акты, законы РФ банк опирается. На каком основании банк отказывается выполнять свою обязанность, а предлагает быть дроппером или участвовать в отмывании денег? Какие законодательные акты РФ ОБЯЗЫВАЮТ банки провести расследование и по заявлению получателя и САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЬГИ ОТПРАВИТЕЛЮ, БЕЗ УЧАСТИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию (ОСС), согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), в целях уплаты страховых взносов вправе вступать адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Уже несколько лет обсуждается такая возможность для самозанятых, но пока она так и не введена.
Таким образом, рассчитывать на больничные и декретные могут только самозанятые со статусом ИП. Если у вас есть этот статус, то для получения пособия по беременности и родам в 2025 году нужно иметь действующий договор добровольного страхования с СФР и уплаченные взносы за предыдущий год. Если вы оплатите взносы только в этом году, значит, пособие сможете получать только в следующем.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.