Не выбраны продукты для сравнения

Как не нарваться на чёрных риэлтеров?

Валентина Фомина
Ответить
1 ответ
Поделиться
278
21 ноября 2019
Ответы
Анастасия Милованова

Специалист по недвижимости

Давайте разберём для начала, кто такие чёрные риелторы?

«Чёрными» риелторами называют людей, которые занимаются сделками купли-продажи недвижимости мошенническим путём. Их цель — отобрать квартиру у законного владельца с целью перепродажи. Однако наиболее часто мошенники работают по двум следующим схемам:

  • Сделки совершаются по доверенности.
  • Люди, как правило, сами подписывают все документы в присутствии «чёрных» риелторов. Если в будущем возникнет спор о законности такой сделки, то пострадавшим продавцам будет нечего предъявить, кроме договора купли-продажи с собственной подписью и расписки в том, что деньги получены. Нередко «чёрные» риелторы вводят в заблуждение отнюдь не безграмотных людей, называясь представителями какого-либо известного в городе агентства недвижимости.

Как их избежать? Если вам необходима помощь специалиста в сфере недвижимости, в первую очередь обратитесь напрямую в агентство недвижимости и проверьте дату регистрации компании, регистрацию во всероссийских либо областных палатах недвижимости, отзывы людей; также немаловажно смотреть, оформлен ли в данной фирме человек, который оказывает вам услугу. Если риелтор навязывает вам свои услуги, обязательно запросите у него правоустанавливающие документы, регистрацию ИП или ООО, рекомендации от покупателей и продавцов! Если вы решились всё-таки работать с данным риелтором, обязательно заключайте с ним или с его компанией договор на оказание услуг купли-продажи объекта недвижимости с актами выполненных работ.

Прошу обратить внимание на то, что в гильдию риелторов или палаты недвижимости сейчас может попасть любой желающий, а значит, это не гарантия надёжности компании и самого риелтора. Лучший способ проверить фирму или риелтора — это их репутация на рынке недвижимости, отзывы покупателей, рекомендации ваших близких, а также насколько давно компания (риелтор) работает на рынке недвижимости.

Желаю удачи и приятных покупок👌

21 ноября 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.