logo
К списку вопросов
29 октября 2021
268
Инвестиции
avatar
Спрашивает

Как подготовиться к экзамену для инвесторов и легко ли его сдать?

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

29 октября 2021

Отвечает независимый финансовый консультант и инвестор Максим Ульянов.

В сентябре 2021 года мне посчастливилось принять участие в съёмках репортажа Первого канала, который был посвящён обязательному тестированию неквалифицированных инвесторов. Я представлял лагерь опытных инвесторов, которые получали знания о финансовых рынках в университетах, а не у блогеров в социальных сетях. Я тестирование прошёл без проблем и хотел бы поделиться своими мыслями на тему этой инициативы.

Когда стало известно, что Банк России планирует утвердить порядок тестирования неквалифицированных инвесторов, эта новость наделала много шума в сообществе недавно пришедших на фондовый рынок (а как мы помним, за последний год количество открытых брокерских счетов более чем удвоилось, превысив 14 миллионов).

Правила тестирования разрабатывались с участием НАУФОР и НФА и согласовывались Комитетом по стандартам по брокерской деятельности при Банке России, что говорит о серьёзности инициативы.

Я полностью поддерживаю необходимость тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами, так как сейчас, в момент стремительного роста финансовых рынков, у многих людей сформировались некорректные ожидания и представления об инвестировании, когда с каждой страницы социальных сетей вчерашние домохозяйки, таксисты и официанты (никого не хочу оскорбить) рассказывают, как они смогли заработать 146% годовых за пару недель, и предлагают обучить любого желающего этому искусству, которое «обеспечит безбедную старость и исполнит все материальные желания».

Уверен, что все уже знают про блоки тестирования («Самооценка» и «знания»), а также про его темы (их всего 11):

  1. маржинальные необеспеченные сделки;
  2. производные финансовые инструменты;
  3. договоры репо;
  4. структурные облигации;
  5. паи закрытых паевых инвестиционных фондов;
  6. облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
  7. облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
  8. облигации со структурным доходом, отвечающие установленным Банком России требованиям к уровню кредитного рейтинга;
  9. акции, не включённые в котировальные списки;
  10. иностранные акции, не входящие в индексы из утвержденного Банком России перечня;
  11. иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.

Список вопросов представлен в приложении к базовому стандарту защиты прав и интересов клиентов брокеров на сайте ЦБ.

Тестирование бесплатное, пересдать тесты разрешается неограниченное количество раз, при этом оно обязательно, если раньше вы не заключали сделки с финансовыми инструментами из вышеуказанного списка. Вам не обязательно сдавать все блоки, а можно только те, инструментами которого вы хотите воспользоваться (если планируете инвестировать в облигации без рейтинга, то достаточно пройти только этот блок).

Если вы торгуете простыми финансовыми инструментами, то тестирование вам проходить не надо. К простым финансовым инструментам относятся российские государственные облигации (ОФЗ), акции российских компаний первого и второго уровней листинга, облигации российских эмитентов с определённым уровнем кредитного рейтинга, паи открытых и биржевых ПИФ.

Я полностью поддерживаю идею введения подобного тестирования и надеюсь, что эта инициатива будет иметь продолжение.

Так как же подготовиться к этому тестированию?

У большинства крупных брокеров есть свои обучалки по теме тестирования: у кого-то это лонгриды, у кого-то — анимированные ролики, у кого-то — полноценные лекции с обилием теории. Они не дадут исчерпывающего понимания этих инструментов (иначе зачем люди учатся годами в университетах, когда можно было бы всё узнать за 10 минут из FAQ на странице брокера), а именно подготовят вас к прохождению тестирования и обозначат основные риски инвестирования в тот или иной класс активов.

Тут нужно понимать, что задача этого тестирования — не создать отсечку для инвесторов и не оградить широкую публику от этих инструментов, так как это при текущей схеме невозможно: количество вопросов минимально, они все представлены в виде теста (есть фиксированные варианты ответа) и количество попыток прохождения теста не ограничено. При таких вводных в условиях отсутствия ограничения по времени и неконтролируемой возможности пользоваться гуглом в реальности пройти тест может любой, даже не обладающий минимальными знаниями.

Здесь очень важен вопрос саморефлексии — эти вопросы призваны намекнуть тестируемому о многоранности финансовых рынков и заставить потенциального инвестора задуматься: «А представляю ли я, во что инвестирую?» Даже Банк России заявлял, что вопросы тестов призваны помочь людям оценить свои знания и принимаемые риски.

Не стоит воспринимать сдачу этого теста, как зелёный свет для инвестирования в сложные финансовые инструменты — тот факт, что вы смогли взять ружьё правильной стороной, не означает, что вы готовы к участию в военных операциях.

9 января 2018
31
ИнвестицииРоссийский рубльКурс российского рубля

Что будет с рублём в 2018 году?

Прогнозы экспертов: когда стоит ждать ослабления, а когда – укрепления?

avatar
avatar
avatar
avatar
11 января 2018
34
ИнвестицииКриптовалюта

Уоррен Баффет предсказал криптовалютам плохой конец. А когда он может наступить, через год, 10 или 20 лет?

Стоит ли уже паниковать или ещё есть время заработать на криптовалютах?

avatar
avatar
15 января 2018
123
ИнвестицииВалюта

Как покупка Минфином иностранной валюты повлияет на курс рубля?

avatar
avatar
avatar
22 января 2018
66
ИнвестицииВалютаКурс российского рубля

Что делать со своими накоплениями из-за угрозы новых антироссийских санкций?

Аналитики Danske Bank писали, что рубль может временно ослабнуть, так что лучше его продавать.

avatar
avatar
avatar
23 января 2018
123
ИнвестицииЛичные финансы

Как так получается, что все по-прежнему говорят о кризисе, но при этом количество долларовых миллиардеров в России выросло на 19 человек?

Это по данным на начало 2017 года. А число россиян, обладающих активами свыше $1 млн, в 2016 году вообще увеличилось почти на 20%. Почему так происходит?

avatar
avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня