Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
04 июня, 2019
281

Кому стоит вкладываться в ОФЗ-н?

Кому стоит вкладываться в ОФЗ-н?

Минфин планирует масштабную рекламную кампанию народных ОФЗ с более привлекательными условиями. Банки не будут взимать комиссию с клиентов за их продажу, а минимальная сумма для покупки снизится до 10 000 рублей.

0
0
Ответы: 1

Независимый финансовый советник

0
0

При отстутствии комиссий и невысоком пороге входа новые ОФЗ-н смогут стать неплохой заменой депозиту. Всё будет зависеть от других условий: ставки доходности, возможностей продажи до истечения срока погашения и т. д.

Сейчас продать ОФЗ-н можно в любой момент, при этом вам вернётся 100% вложенной суммы. Если вы захотите продать бумаги в течение первых 12 месяцев с момента покупки, то гарантированно вернёте вложенные средства, но без купонного дохода.

То есть вкладываться в новые ОФЗ-н, возможно, будет стоить тем, кто хочет надёжно вложить деньги и получать доходность на уровне депозита или чуть выше. При этом можно будет инвестировать сумму больше 1 400 000 ₽, не раскладывая по разным банкам, поскольку ОФЗ-н, по сути, имеют надёжность на уровне госбанков.

Пока при долгосрочных инвестициях (>3 лет) всё же выгоднее покупать обычные биржевые ОФЗ на ИИС, получая дополнительный налоговый вычет.

Однако Минфин и ЦБ думают об отмене вычета типа А по ИИС или его модификации. Если это произойдёт, то «народные» ОФЗ могут стать более привлекательным инструментом. Повторю, всё будет зависеть от условий по новым ОФЗ-н и новых параметров вычета по ИИС.

Комментировать