Не выбраны продукты для сравнения

Могут ли отказать в приёме на работу без прививки от covid-19?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
359
16 июля 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает юрист Европейской Юридической Службы Сергей Болотин.

В целом отказ в приёме на работу при отсутствии прививки от коронавируса можно считать неправомерным. Однако если в регионе введено постановление главного государственного санитарного врача о проведении обязательной вакцинации определённой категории работников и если эти работы указаны в данном постановлении, то работодатель вправе отказать в приёме на работу такому гражданину на основании ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которая гласит, что отсутствие профилактических прививок влечёт за собой временный отказ в приёме на работы и временное отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Учитывая комментарии Роструда, отказывать таким работникам работодатель вправе только после истечения крайнего срока на прививку вторым компонентом, установленного в регионе, более ранний отказ может быть признан судом необоснованным. Либо работодатель может найти причину отказа в другом, не основываясь на отсутствии прививки, чаще всего так и происходит. В таком случае работнику придётся доказывать, что ему отказали именно по причине отсутствия прививки.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.