logo
Ещё
25 мая 2022
143
ПутешествияРабота
avatar
Спрашивает

Можно ли не делить отпуск на части, а брать целиком?

Ответ эксперта

avatar

юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере

26 мая 2022

По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ). Но для некоторых категорий работников отпуск может быть предоставлен большей продолжительности. К ним относятся, например, работники в возрасте до 18 лет — 31 день (ст. 267 ТК РФ), педагоги — 42–56 дней (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. №466), гражданские и муниципальные служащие — 30 дней (ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»), инвалиды — 30 дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), военнослужащие, проходящие военную службу по контракту — 30–45 суток (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих») и т. п.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Продолжительность других частей отпуска не регламентирована законом и может быть любой. Обычно отпуск разделяют по следующим схемам (в том случае, если отпуск продолжительностью 28 дней): 14 + 14 или 14 + 7 + 7. Но в то же время можно разделить второй 14–дневный период и на 14 частей и взять по одному дню. Главный момент для такого манёвра — согласие работодателя. У него есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск будет предоставлен в соответствии с утверждённым ранее графиком отпусков.

Совет!

График отпусков на следующий год должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ), поэтому рекомендую желаемые части разделённого отпуска указывать сразу в этом документе — в общей суматохе утверждения этого документа высоки шансы договориться с работодателем либо он вообще не заметит нужного вам разделения. Поверьте, в любой организации (особенно крупной компании с численностью 300–800 человек) всегда найдутся сотрудники, которые затянут до последних дней подачу сведений о себе, поэтому работодателю может быть не до вас.

Самая лакомая ситуация, которую любят работники и не любят работодатели, — это когда работник просит перенести два дня выходных из недельного отпуска на другие будние дни. В таком случае у работника появляются дополнительные четыре дня отпуска за год, которые он будет отсутствовать на работе, а его обязанности исполнять другие сотрудники — им, к слову, положена доплата за совмещение, чего на практике обычно не происходит (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). Но это уже совсем другая история.

***

Вера Игнаткина, главный редактор ГАРАНТ.РУ, юрист, к. ф. н., автор книг «22 способа проверить свою репутацию, если не можете найти работу», «Эффективное резюме за 2 часа», «Отправь работодателя в нокаут».

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня