Не выбраны продукты для сравнения

На какие занятия спортом можно будет получить налоговый вычет и когда он вводится?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
205
16 февраля 2021
Ответы
Ольга Киселева

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, руководитель сети World Gym в России

26 января 2021 года в первом чтении в Государственной Думе РФ был принят налоговый вычет для граждан, занимающихся фитнесом. В трехмесячный срок Правительство РФ составит реестр физкультурно-оздоровительных организаций, подпадающих под действие этого вычета. Мы ожидаем, что в реестр попадёт как можно больше организаций и услуг, в том числе персональные тренировки и все направления, которые представлены в фитнес-клубах, в том числе йога, пилатес, борьба, плавание и многое другое. Поэтому хотели бы, чтобы Минспорта, который определяет этот список, получал рекомендации от представителей фитнес-индустрии в том числе. Кстати, можно будет воспользоваться вычетом не только для себя, но и для своей семьи.

Почему данная инициатива важна для каждого из нас?

Во-первых, это касается напрямую интересов граждан: количество людей, которые могут воспользоваться спортивно-оздоровительными услугами и фитнесом, наверняка увеличится. Посетители фитнес-клубов смогут вернуть 13% (размер налога) от стоимости клубного членства. Максимальный размер возвращённых средств может быть не более 15,6 тысячи ₽ в год.

Во-вторых, введение социального налогового вычета поможет предоставляющим физкультурно-оздоровительные услуги организациям стабилизироваться после пика пандемии и сопутствующего ей кризиса. Для бизнеса в текущей ситуации важно открыть новые возможности для привлечения клиентов.

В-третьих, поправки полностью укладываются в государственную повестку. Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, в перспективе 2030 года 70% россиян должны заниматься физкультурой и спортом.

Инициатива по введению налогового вычета в отношении физкультурно-оздоровительных организаций была выдвинута еще в 2018 году. Одним из её инициаторов выступала АОФИ, а автором — Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Соответствующие поправки в законопроект планировали ввести в 2019 году, но этого не произошло.

Надеемся, что процесс принятия законопроекта пройдёт быстро, но точную дату действия закона назвать нельзя. Законопроект прошёл только первое чтение, дальше ему предстоит пройти второе и третье, получить одобрение в Совете Федерации и подпись президента. Однако не исключено, что закон начнёт действовать задним числом — с 1 января 2021 г. АОФИ подала соответствующие поправки в профильный комитет Госдумы, чтобы фитнес-клубы и их клиенты могли бы сразу воспользоваться налоговыми преференциями. Налоговый вычет с занятий спортом можно будет получить за 48 дней с момента подачи заявления.

16 февраля 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.