Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
25 ноября, 2019
255

На каких сайтах небезопасно платить картой?

На каких сайтах небезопасно платить картой?
Ответы: 3

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
1

Ответ предоставлен компанией Digital Security.

Давайте для начала разберёмся, какие сайты могут представлять угрозу для электронных платежей. Условно поделим их на три типа:

  • Официальные сайты магазинов и банков с небезопасными настройками. К данной категории относятся сайты, на которых платёжные системы не настроены с точки зрения безопасности. Самый простой пример — когда в строке браузера при входе на официальный сайт появляется подпись «не защищено», или not secure, если вы вдруг предпочитаете англоязычные настройки вашей системы. Наиболее тщательно за небезопасными соединениями следит Google Chrome. Помимо небезопасного соединения, угрозу могут представлять небезопасные формы отправки — чаще всего гарантом безопасности является пометка успешного прохождения сертификации PCI DSS.
  • Сторонние формы для оплаты на официальных сайтах компаний и магазинов. Зачастую формы для оплаты банковскими картами — внешний функционал относительно сайта компании или магазина. Чтобы не тратить собственные ресурсы на разработку, юридические согласования и т. д., компании используют уже имеющийся на рынке функционал интернет-эквайринга. Если такой поставщик является непроверенным, лучше избегать предоставления данных о вашей банковской карте.
  • Сайты злоумышленников, которые выглядят как доверенные. Именно подобные сайты представляют угрозу для обычных пользователей. Злоумышленник может сфальсифицировать знаки качества (Visa approved, PCI DSS) и притвориться, что услуга интернет-эквайринга осуществляется доверенным поставщиком. Первое, что может насторожить в данном случае, — отсутствие аутентификации платежа СМС-сообщением из банка.

Единственный совет, который мы можем с уверенностью дать пользователям: в случае если вы не уверены в сайте, который просит вас ввести данные вашей карты, не используйте данные вашей реальной карты, воспользуйтесь виртуальной картой с установленным лимитом.

Комментировать
0
0

У меня для таких случаев есть виртуальная карта, на которой всегда 0. По мере необходимости я её пополняю и оплачиваю, что мне нужно. Не хочу, чтобы потом кто-то снял деньги с моей основной!

Комментировать
0
0

Недавно мне попался такой сайт. Выглядел он, как оригинальный, но меня смутил его адрес. Таки да, мошенники оказались, хорошо, что не оплатил.

Комментировать