logo
Ещё
9 июня
51
СтраховкаДеньгиСтрахование жизни
avatar
Спрашивает
Аноним

Если мне нет 23 и я не учусь, имею ли я право на выплаты в случае гибели брата и папы на СВО?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 июня

Что касается выплат за отца, то обязательная доля всех выплат полагается несовершеннолетним детям и в возрасте до 23 лет при очном обучении. Если вам больше 18 лет, но вы не учитесь, то у вас возникает право только на президентскую выплату, если у погибшего нет родственников-первоочередников (супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно, или ставшие инвалидами до 18 лет, а также родители).

С выплатами за брата всё то же самое, но с поправкой. Если нет родственников-первоочередников, то сначала право на президентскую выплату переходит к взрослым детям. И только если их тоже нет, тогда уже к братьям и сёстрам.

Страховая выплата полагается тому, кто указан выгодоприобретателем, если военнослужащий сделал соответствующее распоряжение при жизни. Это вы можете уточнить у командира воинской части, где участник СВО проходил службу (если погиб при исполнении), либо в военкомате (если военнослужащий умер после окончания службы). Если военнослужащий никого не указал, то страховая выплата положена только тем, кто указан в законе.

Единовременное пособие по закону №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» тоже полагается только родственникам-первоочередникам. К взрослым детям и братьям и сёстрам она не переходит.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня