2
ПавелМосква04 мар, 2019

Нарушение ФЗ при обращении по ОСАГО

08.02.2019 я обратился в дополнительный офис страховой компании для предоставления на осмотр автомобиля по страховому случаю № 0730/PVU/00324/19 полис ХХХ0061824382

19.02.2019 представитель компании самостоятельно предложил мне написать заявление на изменение вида возмещения с ремонта на выплату деньгами. Мной было написано данное соответствующее заявление, соглашение об изменении формы возмещения на выплату деньгами. Так же были предоставлены реквизиты для осуществления выплаты.

04.03.2019 в результате телефонного звонка в клиентский центр я узнал, что отделом урегулирования убытков было принято решение о направлении на ремонт. При этом озвученая СТО не состоит в списке на сайте страховщика, кроме того мне не было предоставлено право выбора СТО, не была установленным порядком осуществлена процедура согласования (в соответствии с ППВС РФ от 26.12.17 №58 п.65 (гласит о том, что в направлении на ремонт указаны сроки согласования, ремонта, стоимости и возможных доплатах) и п. 51 того же документа(гласит о том, что в случае организации восстановительного ремонта по договору ОСАГО, между сто, СК и потерпевшим должно быть достигнуто соглашение о сроках ремонта, стоимости, заменяемых и ремонтируемых частях, а так же возможных доплатах. Достижением такого соглашения свидетельствует получение потерпевшим направления на ремонт.) Уведомление о принятом решении не было отправлено по почте установленным порядком.

Таким образом:

согласно п. 3.1 ФЗ об ОСАГО "при подаче потерпевшим заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на указанной им при заключении договора обязательного страхования станции технического обслуживания потерпевший вправе выбрать возмещение причиненного вреда в форме страховой выплаты или согласиться на проведение восстановительного ремонта на другой предложенной страховщиком станции технического обслуживания, подтвердив свое согласие в письменной форме". Мне была предложена СТО ООО "АВТОТУШИНО", отсутствующая в перечне СТО, представленном страховщиком при заключении договора страхования (полный перечень находится по ссылке https://www.alfastrah.ru/individuals/auto/osago/stoa/). Мной не было подписано согласие на данную СТО, в данном случае согласно ФЗ об ОСАГО я вправе выбрать возмещение причиненного вреда в форме страховой выплаты.

Требую произвести перевод денежных средств по представленным мне реквизитам согласно подписанному от 19.02.2019 соглашению об изменении вида возмещения убытка на денежную выплату. В противном случае буду вынужден обратиться в суд ввиду того, что был нарушен ФЗ об ОСАГО в части проведения процедуры согласования возмещения, а так же нарушены сроки согласования.

ОСАГО
2
0
Комментарии:
Оставьте отзыв
Расскажите о своем опыте использования страховых услуг