Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Вклад – срочный или до востребования?

Сегодня большинство банков позволяют населению открывать депозиты практически на любой вкус. С одной стороны, это бесспорный плюс, а с другой – сложность выбора. Сравни.ру решил разобраться, в какой ситуации лучше открывать вклад до востребования, а в какой – срочный.

Банковские вклады делятся на «срочные» и «до востребования». Срочный вклад принимается на определенный срок и преждевременное снятие средств со счета влечет за собой досрочное расторжение договора и практически полную потерю дохода по процентам. Вклад до востребования, как уже понятно из названия, можно забрать в любой момент без предварительного уведомления.

Исходя из этого, выбор не кажется таким уж и сложным. Но есть одно «но»: проценты по срочным вкладам в разы превышают ставки по вкладам до востребования. Банки охотнее платят за стабильность.

Так, доход по срочным вкладам составляют сегодня от 5 до 11% годовых, а по депозитам до востребования – менее 1%. Хотя есть банки, готовые предложить по ним условия получше. Например, Банк Москвы дает возможность открыть вклад «Текущий Пенсионный» под 4% годовых. Ну и это предложение не идет ни в какое сравнение с 11% по срочному депозиту.

Как правило, вклад до востребования открывается тогда, когда вкладчик намерен воспользоваться своими средствами в ближайшее время, но хранить их дома до этого момента не хочет. В остальных случаях, лучшим решением для сохранности и роста накоплений являются срочные вклады. При этом специалисты советуют размещать деньги на срок от 9 месяцев и выше. Это позволяет получить больший процент.

В целом же, выбирать необходимо исходя из сложившейся жизненной ситуации. Но и в том и в другом случае ваши деньги будут как за каменной стеной. Напомним, что государственная система страхования вкладов гарантирует сохранность ваших средств в пределах 700 тысяч рублей.

Автор: Валентина Фомина