Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Как не остаться за долги дома? Как узнать о запрете на выезд за границу из страны? Выпускают ли за рубеж, если есть задолженность по кредитам или по ЖКХ?

Лето – традиционное время отпусков и прекрасная возможность отвлечься от рабочих проблем, посетить далекие страны или просто поваляться на пляже. Что бы избежать неприятных сюрпризов, планируя свой отдых, обратите внимание не только на выбор турфирмы, курорта и сбор чемоданов, но и вспомните про свои финансовые обязательства. По российским законам неплательщику по кредитам могут запретить выезд за границу. Сравни.ру расскажет о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться при выезде за рубеж, и путях их решениях.

По закону, ограничить выезд за границу гражданину РФ могут в случае если:
- не уплачены налоги;
- есть значительные долги по ЖКХ;
- не выплачены штрафы ГИБДД;
- не выплачены алименты;
- есть долги по кредитам.

И, что крайне важно, запрет на выезд возможен только, если уже состоялось заседание суда, на котором вас обязали погасить долги, т.е. дело передано на исполнение в службу судебных приставов. Без судебного решения ограничить свободу передвижения человека не может никто. О том, что выехать за рубеж не удастся, неплательщик должен узнать из извещений местной службы судебных приставов (ФССП). Правда, как это частенько у нас бывает, «должен узнать» не значит, что «узнает». Особенно, это касается тех, кто не живет по месту регистрации. В случае заочного решения суда, без присутствия неплательщика, искать последнего судебные приставы не будут и просто пошлют информацию о судебном решении по месту его официального проживания.

Как узнать о запрете на выезд?

О своей задолженности государственным структурам узнать просто. Достаточно зайти на сайт ФНС, вбить свои данные (ИНН, фамилию, имя и регион) и получить исчерпывающую информацию по своим долгам. С банковскими же кредитами дело обстоит сложнее. Если человек подозревает, что мог попасть в число «невыездных» из-за неаккуратных или нерегулярных выплат банку, ему нужно обратиться в местное отделение ФССП. Сделать это лучше не по телефону, а лично посетив судебного пристава. Искать официальные списки должников в Интернете бесполезно, по закону публикация подобной информации запрещена. На сайте ФССП так же можно попытаться узнать о своих долгах, но служба эта пока работает в тестовом режиме и не гарантирует точности предоставляемых данных.

Что делать?

Единственный выходом для человека, попавшего в «черный список» из-за просроченных платежей по кредиту, является погашение долга перед банком. Стоит обратить внимание на то, что в случае полного погашения задолженности, ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток. На таможне не помогут никакие официальные бумаги, справки и квитанции об уплате долгов. Только когда фамилия и имя должника пропадет из базы ФСБ, он сможет пересечь границу.

Что нужно знать еще

 В качестве полезной информации по данному вопросу нужно еще упомянуть о том, что:

- Запрет наложенный на вас никак не касается ваших родственников. Они беспрепятственно могут пересекать границу.

- Срок действия судебного решения о запрете выезда не может превышать 6 месяцев.

- Некоторые долги иногда можно оплатить прямо в аэропорту на таможне. Однако, задолженность по кредитам погасить в аэропорту нельзя. К тому же подобные услуги предлагаются на таможне непостоянно. Были разовые акции в некоторых российских аэропортах, но официально такой системы не создано.

- Сумма вашего долга не имеет значения. Но, естественно, банк вряд ли будет подавать заявление в суд на заемщика задолжавшего 1 тыс. руб. Вообще, для банка обращение в суд – крайне не выгодная мера (см. материал Сравни.ру Кошмары должников).

Ну и, конечно, если все же вы попали в аэропорту в столь неприятную ситуацию – из страны вас не выпускают и отдых испорчен, то не стоит ругаться с таможенниками и служащими аэропорта. Они абсолютно не виноваты в ваших несчастиях и лишь выполняют свою работу. Криками и грубостью эту проблему не решишь, а вот добавить к своим неприятностям еще и задержание стражами правопорядка, вполне возможно.

Куда лучше, еще только собираясь на отдых за границу и имея даже небольшие задолженности по кредитам, проверить не применены ли к вам судебные решения, запрещающие выезд за пределы РФ. Турфирмы, как правило, подобными проверками не занимаются и вся ответственность за испорченный отпуск лежит полностью на вас.

Автор: Сергей Тихонов