Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Что делать, если банк требует вернуть чужой кредит?

Иногда выяснять отношения с банком приходится даже тем, кто никогда не брал кредитов, не выступал поручителем или вообще ни разу не бывал в банке (если это ещё возможно). Для таких людей звонки из банка с требованием вернуть кредит оказываются полной неожиданностью. Сравни.ру разобрался, что делать в такой ситуации.

Как правило, сперва из банка звонит специалист и очень вежливо объясняет несчастному ничего не понимающему человеку, что его родственник/друг/знакомый не возвращает кредит и по нему скопилась задолженность, которую нужно вернуть. Сумма, конечно, большая, но банк готов идти на встречу и согласен принимать платежи по частям. 

Человеку со стороны ситуация кажется абсурдной, но, к сожалению, с ростом просрочки по кредитам растёт и наглость некоторых банков и коллекторов. На днях одна знакомая, которая сама никогда не брала кредитов, пожаловалась, что ей звонят из банка и требуют вернуть кредит, который брал её сосед. 

Откуда у банка номер?

Конечно, всему этому есть объяснение. Когда заёмщик заполняет анкету на получение кредита, его просят оставить номер телефона человека, через которого с ним, в случае чего, можно будет связаться. Обычно эта графа заполняется автоматически, человек просто пишет первый номер друга или родственника, который вспомнил. 

Через несколько месяцев или даже лет, он перестаёт платить по кредиту и набегает солидная просрочка. Если кредит был беззалоговым, т.е. не обеспеченным, банк начинает искать любые способы вернуть свои деньги. Если по кредиту, к тому же, не было поручителей, а сам заёмщик скрывается, или ушёл из жизни, звонить начинают тому, чей номер был указан в заявке.

Нужно ли платить?

Как правило, к таким приёмам прибегают не сами банки, а коллекторы, которым передают «безнадёжные» долги. Они рассчитываю на финансовую неграмотность людей и надеются, что им удастся убедить постороннего человека вернуть чужой долг. К сожалению, иногда им это действительно удаётся.

«Они звонят днём и даже ночью, говорят, что если я не заплачу, им придётся описать моё имущество. Предлагают разные схемы поэтапной выплаты долга», – рассказывает та самая жертва соседского кредита. Если долг небольшой, то многие сдаются именно на этом этапе и решают, что легче заплатить, чем терпеть этот телефонный террор.

Однако в банке Хоум Кредит нам подтвердили: тот факт, что кто-то оставил ваш телефон в заявке – ещё не значит, что вы что-то кому-то должны. Вы ни в коем случае ничего не должны платить по этому кредиту. Этот номер банк может использовать только для того, чтобы выяснить, где находится должник, да и то только с вашего согласия.

Как это прекратить?

Чтобы прекратить звонки, нужно первым делом прийти в офис банка, в котором оформлен кредит, и написать заявление с требованием удалить ваш номер из базы банка и прекратить звонки. Как пояснили в Хоум Кредите, решить вопрос дистанционно, вряд ли удастся. 

Кроме того, если звонившие люди угрожали или не перестают звонить даже после вашего заявления, можно обратиться в полицию. Обычно в таких случаях, на мошенников действует даже простая угроза обращения к полицейским. И помните, если вы не ставили свою подпись в кредитном договоре и не выступали поручителей и созаёмщиком, то платить за чужой кредит вы не должны.

Автор: Яна Загородникова