Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как написать заявление в страховую компанию при отказе в продаже ОСАГО?

Пользователи Сравни.ру ежедневно сообщают о случаях отказа в продаже полиса ОСАГО со стороны страховых компаний. На прошлой неделе мы публиковали советы антимонопольщиков и Роспотребнадзора, как вести себя в такой ситуации, а сегодня рассказываем, как составлять заявление в страховую с требованием заключить договор.

Автовладелец должен иметь в виду, что страховщик не имеет права отказывать покупателю в продаже полиса. Но за своё право на приобретение ОСАГО придётся побороться. Что же делать, если в офисе страховой компании вам говорят, что бланков нет и купить ОСАГО можно только в комплексе с дополнительным страхованием? 

«В данном случае необходимо требовать письменный отказ, с которым можно обратиться в РСА или прокуратуру, – советует специалист отдела страхования Сравни.ру Александр Радионов. – Как правило, шансов что страховая компания выдаст письменный отказ один на миллион, поэтому лучше зафиксировать общение со страховщиком на видеокамеру мобильного телефона

Весомым аргументом в споре со страховщиком будет письменное заявление покупателя. Как отмечают в Роспотребнадзоре, обычно именно заявление помогает решить проблему в досудебном порядке.

ОСАГО можно оформлять за месяц до окончания срока действия предыдущего полиса, поэтому не стоит дожидаться последнего момента, лучше подать заявление заранее, чтобы у страховщика было время рассмотреть ваше требование и найти новые бланки.

Страховщик обязан принять письменное заявление, оно составляется в двух экземплярах, на вашем экземпляре ставится дата, подпись лица принявшего документ и печать. На рассмотрение документа у компании должно уходить не более 14 рабочих дней. Образец заявления можно скачать тут.

Если с покупкой полиса вы затянули и теперь времени на ожидание нет, есть ещё один способ купить полис. «Можно заключить договор ОСАГО и договор страхования жизни, но при этом в присутствии свидетеля оформить несогласие страховщика выдать полис ОСАГО без оформления страхования жизни. А после этого написать в их адрес претензию, в которой вы просите расторгнуть договор страхования жизни и вернуть  деньги за указанный договор в полном объёме, поскольку вас принудили заключить такой договор. В случае отказа – обращаться в суд», – советует Александр Радионов.

Автор: Яна Загородникова