Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как распознать фальшивый полис ОСАГО?

Более 2% продаваемых сегодня полисов ОСАГО – поддельные. Доподлинно неизвестно, какую долю составляют фальшивые полисы, купленные намеренно ради экономии, а какую часть автовладельцы покупают, становясь жертвами мошенников.  В любом случае, при ДТП водитель попадает в очень неприятную ситуацию, независимо от того, была ли приобретена подделка намеренно или нет.  Сравни.ру рассказывает, как обезопасить себя от этого риска и что делать, если подделка уже куплена.

Где можно «нарваться» на фальшивку?

Фальшивый полис ОСАГО могут продать недобросовестные страховые брокеры или агенты, которые работают прямо на улице или сидят в фургонах, а также интернет-мошенники. Последние запускают сайты, создают группы в социальных сетях или размещают информацию на сервисах бесплатных объявлений.

Как обезопаситься от мошенников?

Чтобы избежать неприятного сюрприза при наступлении страхового случая или предъявлении полиса сотрудникам ГИБДД, стоит покупать полис напрямую в страховой компании, либо у ее официальных представителей. Они должны иметь при себе доверенность, но перед заключением договора следует убедиться в ее подлинности, позвонив в службу поддержки страховщика. Найти эту информацию можно и непосредственно на сайте страховой компании – все автостраховщики обязаны публиковать реестры страховых посредников.

Обязательно стоит обратить внимание на цену – злоумышленники, как правило, завлекают очень низкими расценками. Например, двадцатидвухлетний владелец машины с двигателем мощностью 105 лошадиных сил, стажем вождения – свыше 3 лет, имеющий коэффициент бонус-малус 1 и прописку в Москве, может рассчитывать на минимальную цену в размере 7 550,4 рубля.  Если ему предлагают ОСАГО по меньшей цене, то покупать его точно не стоит.  Понятно, что при других параметрах, минимально возможная сумма будет другой, поэтому для подстраховки лучше сравнить выгодное предложение со стоимостью, которую предлагают другие страховые компании.

 «Не рекомендуется приобретать полис через курьеров, которые привозят уже заполненные бланки, договор страхования ОСАГО, а также оплачивать полис наличными. Рекомендуется производить оплату перечислением страховой премии на счет страховой компании, на основании выставленного с ее стороны счета», – советуют пользователям Сравни.ру в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Как отличить бланк ОСАГО от поддельного?

Как отмечают в РСА, поддельные бланки выполнены очень качественно и отличить их внешне от настоящих сложно, но все же можно:

  • серия и номер в них не рельефны и не прощупываются;
  • отсутствует металлизированная «ныряющая» защитная нить, проходящая через бланк;
  • отсутствуют водяные знаки с логотипом РСА, которые обычно видны на просвет;
  • есть опечатки в использованных штампах и печатях страховых организаций.

Доступ к Интернету в момент оформления покупки существенно упрощает задачу по проверке полиса. Убедиться в том, что он настоящий можно на сайте РСА в разделе«Сведения для страхователей и потерпевших» и подразделе «Проверка полисов ОСАГО на принадлежность страховой организации». Достаточно лишь вбить номер предлагаемого бланка.

Что делать, если фальшивый полис уже куплен?

Автовладельцу, который купил поддельный полис ОСАГО, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.

«Если человек оплатил фальшивый полис ОСАГО не ради уклонения от административной ответственности за отсутствие такого полиса и не зная о том, что полис поддельный, то налицо обман и состав правонарушения уголовного или административного – в зависимости от стоимости полиса (ст. 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение или ст. 159 УК РФ – мошенничество). В таком случае сразу необходимо обратиться в полицию по месту приобретения полиса с заявлением в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ о привлечении продавца фальшивых полисов к ответственности», – прокомментировал Сравни.ру управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Если мошенников найдут, то дело будет передано в суд. Как уточняет исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, компенсация пострадавшим возможна только за счет имущества таких мошенников, либо за счет найденных у них денежных средств пострадавших.

«Нередки случаи, когда у такого рода преступников не находили ни имущества, ни отнятых у потерпевших денег. И в таком случае, потерпевшему остается только довольствоваться моральным удовлетворением, и готовиться к новому судебному разбирательству, на этот раз административному, с ДПС, которые к тому времени уже, несомненно, наложили штраф за езду без полиса ОСАГО и оштрафовали такого потерпевшего», – отмечает Куликов.

Чем грозит автовладельцу поддельный полис ОСАГО?

Владелец фальшивого полиса в случае ДТП оказывается в очень невыгодном положении, вне зависимости от того, стал ли он жертвой мошенников или купил его намеренно. Ему придется:

  • самостоятельно возмещать ущерб в случае ДТП (ОСАГО предусматривает компенсацию в размере до 500 тыс. рублей за причинение ущерба жизни или здоровью каждому пострадавшему и до 400 тыс. рублей – за поврежденное имущество);
  • оплатить штраф ГИБДД за отсутствие ОСАГО (800 рублей).

Кроме того, есть риск потери заработанного коэффициента «бонус-малус» (КБМ), который может обеспечивать скидку в размере до 50%. Когда человек оформляет поддельный полис на год, информация о его вождении не попадает в страховую историю, которая в итоге обнуляется.  Для страховых компаний он попросту пропускает год вождения, а значит, начинает с чистого листа копить на скидку. Но если подделка выявлена раньше (или же фальшивый полис намеренно куплен на более короткий срок) – КБМ останется неизменным.

Также использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, образует состав преступления по ч. 3 ст. 327 УК РФ. «А предъявление заведомо поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения страхового возмещения является преступлением, предусмотренным ст. 159.5 УК РФ (страховое мошенничество)», – предупреждают в РСА.

Автор: Валентина Фомина