Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

10 привычек, способных разорить

Страх бедности преследует россиян. По данным социологических исследований, боязнь нищеты входит в тройку главных страхов, а при потере работы 26% граждан личных накоплений хватит максимум на четыре недели. Сравни.ру вычислил привычки, которые способны загнать человека в долговую яму. 

1. Оформлять новые кредиты для погашения старых

На порочность заколдованного кредитного круга указывает статистика взыскателей просроченных кредитов: 20% должников, с которыми работают коллекторы, имеют несколько займов. Чаще всего такие должники оформляли новые кредиты для полного или частичного погашения старых, формируя таким образом финансовую пирамиду. В определенный момент она разваливалась, теперь гиперактивным заемщикам приходится пожинать плоды – общаться с коллекторами, бегать по судам. «Вишенкой на торте» в долговом споре для многих станет прощание с имуществом, которое заберут судебные приставы

2. Иметь много кредиток

Кредитные карты провоцируют на ненужные траты. Их главная опасность состоит в том, что владельцу карты не надо каждый раз обращаться в банк за заемными деньгами, собирать документы и ждать ответа, что занимает несколько дней – как раз этого времени обычно достаточно, чтобы оценить важность покупки и передумать в случае отсутствия реальной необходимости. У кредитных карт нет такого периода охлаждения и причин ограничивать себя, ждать зарплату, тоже больше нет.  Поэтому долги по кредитным картам нарастают быстро и незаметно. Добавим к этому комиссию за обслуживание пластика и снятие наличных, SMS-информирование, высокую процентную ставку за кредит после грейс-периода и дорогой кредитный коктейль готов. Только «похмелье» будет тяжелым.

3. Отпускать бюджет в свободное плавание

Деньги любят счет. Первая ошибка, которую допускают все, у кого деньги растворяются из кошелька неведомо куда, это отсутствие учета доходов и расходов. Ведение данных по движению денежных средств в семье позволяет находить «дыры» в своих бюджетах, закрывать их, сберегать деньги, ставить цели и достигать их. Обратные же действия всегда будут приводить к тому, что «дебит с кредитом» не сходятся.

4. Жить без подушки безопасности

Вторая ошибка, диагностируемая у «дырявого» семейного бюджета – отсутствие подушки безопасности для трудных дней. Как результат, потеря работы, болезнь или прочие временные неприятности способны вогнать в долговую яму. Финансовая защита должна составлять минимум три ежемесячных дохода семьи или три платежа по кредиту.

5. Использовать наличные

Наличные деньги в кармане, также как и кредитные карты, приводят к ненужным тратам. Только в данном случае, речь скорее идет о мелких расходах. Но, если суммировать все небольшие суммы, потраченные за месяц впустую, то может получиться неплохой старт для накопления подушки безопасности. Конечно, она будет не такой вкусной, как, например, стаканчик «малины» за 300 рублей у метро, зато намного полезнее.

6. Не думать о завтра

Здоровье и имущество имеют свою амортизацию (износ), и закрывать на это глаза получится лишь до определенного времени. А потом какая-то поломка автомобиля, протечка трубы в ванной или поход к стоматологу могут выбить человека из финансовой колеи.  Поэтому к подушке безопасности, которая  заготовлена на «черный день», стоит прибавить возможные траты «на всякий случай».

7. Совершать импульсивные покупки

Покупатели, склонные к необдуманным тратам, любимчики маркетологов. Специально для таких клиентов у них наготове ярко упакованные товары, расположенные на самых видных местах и окруженные вкусными запахами, акции «два по цене одного» или «чем больше – тем выгоднее». Здесь велико влияние эмоций, которые выступают антонимом выражению «разумные траты». На поверку большинство спецпредложений и обещаний продавца оказываются ложными, купленные товары ненужными, а деньги, увы, но уже потраченными.

8. Заботиться о статусе

Никто не спорит, что приятно носить сумочку Michael Kors, туфли Christian Louboutin, ездить на Maserati, но влезать из-за этих дорогих вещей в глубокую долговую яму и отказывать себе во всем остальном – сомнительное удовольствие. Цена и качество товара неизбежно должны соотноситься с бюджетом семьи. А повышать свою самооценку за счет дорогих товаров, как минимум, неэффективно. Уж лучше потратиться на психотерапевта.  

9. Доверять советам друзей

Друзья плохого не посоветуют. Но это только, если друзья сами могут похвастаться стабильным финансовым положением. Во всех остальных случаях – рекомендации знакомых и соседей действуют по принципу лотереи.

Лучший советчик в денежных вопросах – это либо личный финансовый консультант, либо отчетность банков. Еще один вариант – стратегия «никого не слушаю и диверсифицирую риски», распределяя накопления по разным банкам в пределах застрахованной государством суммы – 1,4 млн рублей.

10. Наращивать расходы по мере роста доходов

С одной стороны логично, что чем выше доход, тем меньше можно экономить. Но постоянно наращивая свои расходы, богатым точно не станешь. Суть в том, чтобы зарабатывать больше, чем тратить, поэтому экономия неизбежна на любых стадиях. Многие миллиардеры признаются, что и по сей день продолжают экономить. Например, бывший мэр Нью-Йорка Макйл Блумберг ($41,1 млрд) больше 10 лет носил всего два пары туфель, а когда он хочет пить – всегда покупает маленькую чашечку кофе, чтобы не переплачивать. 

Автор: Валентина Фомина