Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Бытовая аналитика: домашний обед VS бизнес-ланч

Каждый вечер готовить дома и носить обед на работу или проводить обеденное время в уютном кафе? Если вы ещё не ответили себе на этот вопрос, то эта статья для вас.  

Когда я жила в маленьком городе, такой вопрос мог бы вызвать у меня только улыбку – и я, и мои коллеги ходили обедать домой. Но сменив место жительства на город-миллионик, где 40-60 минут на дорогу от дома до работы считаются нормой, мне пришлось отчасти изменить своим привычкам. Я не отношу себя ни к одному, ни к другому лагерю на все 100% – иногда приношу с собой на работу домашние заготовки, иногда – не прочь перекусить, чем-то от шеф-повара. Если честно, чтобы никогда не лениться готовить обед с вечера, мне требуется мощный стимул. Посмотрим, смогут ли им стать сэкономленные деньги. 

Сегодня моя коллега Настя принесла с собой макароны и 2 сосиски, стоимость её обеда составила примерно 46 рублей. У меня на обед был купленный в фастфуде сэндвич, где много хлеба и мало мяса, за 185 рублей. Итого: Настя сэкономила 139 рублей, а я через час опять почувствовала голод. 

Готовим дома

Одними макаронами сыт не будешь, да и запросы у всех разные. Кому-то достаточно и салата, это особенно актуально в тёплое время, а для кого-то обед и не обед вовсе без первого и второго плюс компот.

Домашнее меню

Наименование блюда Время приготовления (мин.) Стоимость 1 порции (руб.)
Макароны с сосисками 15 46
Куриный суп 45 25
Гуляш из говядины + рис 120 97

Получается, что стоимость домашнего обеда составляет до 100 рублей в день.

Себестоимость домашнего обеда

Затраты Период
100 рублей 1 рабочий день
2,2 тыс. рублей 1 месяц (22 рабочих дня)
24,7 тыс. рублей 1 год (247 рабочих дней)

А в ресторане


Стоимость бизнес-ланча сегодня составляет примерно 300 рублей. Безусловно, за эти деньги можно заказать суп, второе и напиток, тогда как с собой мы чаще всего берём только одно блюдо. Но здесь всё уравновешивают размеры порций. 

Стоимость обеда в кафе

Затраты Период
300 рублей 1 день
6,6 тыс. рублей 1 месяц
74,1 тыс. рублей 1 год

Можно сэкономить, если в качестве обеденной зоны выбрать не ресторан, а столовую. Ее можно найти в любом крупном бизнес-центре.

Сохранить бюджет помогут скидки. У ряда банков есть партнёры среди ресторанов, кафе и баров. Преимущественно это не крупные сети, но попробовать поискать стоит. Например, программа привилегий одного банка предусматривает скидку в размере 5% в одной крупной сети ресторанов японской кухни. В большинстве случаев бонусы не распространяется на бизнес-ланчи. Но и по основному меню перекусить можно в пределах 300 рублей. Поэтому скидка засчитывается.

Бонусы также предоставляют платёжные системы. Так, при оплате MasterCard  заказа на вынос в некоторых кофейнях можно сэкономить 10-15%.

Но и это ещё не все варианты. При оплате заказа банковской картой, которая предусматривает функцию cashback, вы можете вернуть себе обратно от 1% до 5%.

Сложив вместе программы лояльности платежной системы и банка, мы получим общую скидку до 20%. За год это позволит сэкономить 14,8 тыс. рублей. А это значит, что годовая разница между своей и ресторанной едой снизилась с первоначальных 49,4 тыс. рублей до 34,6 тыс. рублей.

Следите за акциями самих заведений. Десятый по счёту бизнес-ланч иногда можно получить в подарок.

Можно рассмотреть в качестве ещё одной возможности сэкономить – покупку полуфабрикатов в магазине, которые для готовности достаточно всего лишь разогреть в микроволновой печи. Например, замороженное азу с рисом в ближайшем от меня магазинчике стоит 204 рубля. В нашем случае это золотая середина. Только желудок не скажет вам спасибо за изобилие подобной еды, поэтому часто питаться, таким образом, точно не следует. 

Какие расчёты не производи, какие акции не учитывай – а домашняя еда всегда в выигрыше и по качеству, и по стоимости. Поэтому, если вы стремитесь сэкономить, то обратите пристальное внимание на эту статью своих расходов. 

Если от походов по кафе в обеденное время вы пока не готовы отказаться, то можно совместить два способа питания – один день домашняя еда, второй -  ресторанная. Как минимум половину из возможных 34,6 тыс. рублей вы все равно сэкономите. 

За 34 600 рублей можно купить:

  • планшет APPLE iPad Air 2 16GB Wi-Fi;
  • 2 Смартфона SAMSUNG G7102 Galaxy Grand 2 White;
  • ноутбук HP 15-r083sr; 
  • холодильник LG GA-E409UQA;
  • велосипед Merida Matts 6.100 (2015).

Потраченное время

Если вы любите готовить, получая от этого колоссальное удовольствие, то текст ниже не для вас. По просьбе коллег, оценим ещё временные затраты на домашние обеды, ведь в стоимость бизнес-ланча заложена работа повара.

Сегодня средняя зарплата повара по Москве составляет 36,7 тыс. рублей в месяц или 1 670 рублей за один восьмичасовой рабочий день, что равняется 209 рублям в час. За время, проведённое у плиты при приготовлении макарон с сосисками, я бы смогла заработать примерно 52 рубля, при приготовлении куриного супа – 157 рублей, а при приготовлении гуляша – 418 рублей.

Прибавляем к получившимся суммам ещё минимум по 100 рублей – за время, потраченное в магазине, на мытье посуды и расходы электроэнергии.

Суммируем себестоимость продуктов и трудовые затраты: 1 порция сосисок и макарон будет стоить уже 198 рублей, куриного супа – 282 рубля, а гуляша – 615 рублей.

Ради объективности стоит учесть, что кулинарный процесс происходит после работы, а сверхурочные по закону оплачиваются по двойному тарифу. Таким образом, стоимость макаронного обеда возрастает до 350 рублей, что уже сравнимо со стоимостью бизнес-ланча, цена домашнего супчика поднимается до 539 рублей, а и без того дорогой гуляш дорожает до 1 133 рублей.

Но, соблюдая все те же законы объективности, я не могу не учитывать, что чаще всего за один заход готовится еда минимум на 2 дня. Поэтому временные расходы можно смело делить на два. И мы опять возвращаемся к тому, что макароны обходятся в 198 рублей; суп – в 282 рубля; гуляш – в 615 рублей.

Можно ещё заложить в стоимость следующий момент. Частенько, когда готовишь сразу на несколько дней, примерно одну порцию в итоге не доедаешь и она летит в мусорное ведро. Можно учесть и эти потери – себестоимость половины порции (из расчета готовки на 2 дня) прибавим к ежедневным обеденным затратам. С учетом этого макароны подорожают до 221 рубля, суп – до 295 рублей, гуляш – до 664 рублей.

Вот такая арифметика. Вывод напрашивается сам собой: приносить на работу еду с собой выгоднее при условии, что приготовление занимает 15-20 минут или вы очень любите готовить, а если варка-жарка занимает 2 часа, то стоит серьёзно задуматься над переходом на бизнес-ланчи.

Если жена готовит обеды на всю семью, то для неё стоимость каждой порции высока, а вот для мужа – она остается низкой, составляя только себестоимость на продукты. Поэтому домашние обеды выгодны мужьям, а не жёнам.

Автор: Валентина Фомина