Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как сэкономить при покупке полиса для путешественников?

Ежегодно число россиян, предпочитающих путешествовать за границей без помощи туристических агентств, возрастает. С начала 2015 года спрос на туристические страховки вырос на 12%. О том, как не потеряться в море предложений на рынке страхования и получить качественную медицинскую помощь в путешествии, рассказывает Марина Дарюшкина, директор управления андеррайтинга и методологии массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование».

Варианты страховок

Страховые компании предлагают большой выбор программ для путешественников. Самые распространённые из них объединяют оказание экстренной медицинской помощи (хирургические и больничные услуги), медикаменты и медицинское оборудование, медицинскую транспортировку. Однако не стоит забывать и про дополнительные опции, которые могут пригодиться за рубежом.

Например, чтобы обеспечить юридическую поддержку во время самостоятельного путешествия можно воспользоваться программой страхования расходов на оказание юридической помощи на время путешествия. Как правило, страховые компании предоставляют в этом случае туристам возможность воспользоваться телефонной юридической консультацией, обеспечивают защиту прав клиента в конфликтных ситуациях, а также при пересечении границы и зоны таможенного контроля.

Любителям экстремальных видов спорта страховые компании предлагают застраховать себя по специфическим рискам. Особенно этот вид страхования актуален для тех, кто занимается:

  • горными лыжами;
  • сноубордом;
  • альпинизмом;
  • фигурным катанием;
  • катанием на водных лыжах;
  • прыжками с трамплина;
  • велосипедным спортом и т.д.

Кроме оплаты экстренных медицинских расходов, такой вид страхования включает в себя страхование от несчастного случая: выплаты по рискам «травма», «инвалидность», «смерть». 

Страхование от невыезда обеспечивает возврат застрахованному лицу ранее оплаченной стоимости тура при внезапной отмене поездки, вызванной рядом причин. Это может быть внезапное ухудшение здоровья застрахованного или его близкого родственника, повлекшее госпитализацию, повреждение или гибель имущества, необходимость участия в судебном разбирательстве, а также неполучение визы при своевременной подаче документов для её оформления.

Забытые риски

Организуя поездку собственными силами, туристы часто сталкиваются с примерно одинаковыми вопросами. При приобретении полиса туристы недооценивают наполнение рисков по полису: не приобретают покрытие по хроническому заболеванию, покрытие дорогостоящих методов исследования (МРТ, КТ), не учитывают, что почти у всех страховщиков обычным полисом не покрываются осложнения беременности, операции на сердце. При наступлении страхового события туристы не обращаются в сервисную компанию, которая может подобрать наиболее подходящее лечебное учреждение в зависимости от медицинской проблемы. Это приводит к обращению в лечебные учреждения, которые оказывают недостаточно квалифицированную помощь, завышают стоимость своих услуг, забирают у туристов паспорта, вымогая оплату за лечение (это часто бывает в Таиланде, Китае, Вьетнаме).

Экономим на франшизе

Как сделать правильный выбор страхового покрытия и при этом не переплатить? Самым распространённым способом экономии на страховании является вариант страхования с безусловной франшизой (франшиза – это размер ущерба, который путешественник будет возмещать самостоятельно). Присутствие франшизы в договоре существенно снижает стоимость страхового полиса.

Российские туристы предпочитают использовать франшизу в размере 30-50 у.е. В основном это касается туристов, которые делают выбор в пользу массовых направлений отдыха, например, Турции и Болгарии и ездят отдыхать с маленькими детьми.

Использование франшизы не снижает качество страхового покрытия. Симптомы таких часто встречающихся на отдыхе недомоганий, как лёгкий насморк или расстройство желудка, туристы покрывают самостоятельно (как правило, проблема решается за один визит к врачу), зато по другим, более серьёзным обращениям, медицинская помощь им оказывается страховой компанией в необходимом объёме.

Уменьшаем верхнюю планку

Другой способ экономии связан с уменьшением лимита по страхованию. Однако выбор такого лимита все же необходимо делать с учетом специфики страны, которую посещает турист. Для стран Шенгенского соглашения установлен минимально необходимый лимит по страхованию в размере 30 тыс. евро. При поездке в Турцию такая сумма покрытия, скорее всего, окажется несоразмерно высокой. Однако, для поездки в США или Израиль, напротив, будет уже недостаточной.

В любом случае подойти к планированию поездки стоит осмысленно и не экономить на страховании здоровья. При необходимости оказания срочной медицинской помощи самолет может быть посажен не в ту страну, куда вы отправлялись. В этом случае размер расходов на медицинские услуги может в разы отличаться от планируемых.

Стоимость полиса для путешественников отличается в зависимости от страховой компании. Если вы хотите значительно сэкономить, то подсчитайте стоимость страховки в разных компаниях и выберите ту, где предлагают выгодную цену. Так можно сэкономить от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. 

Автор: Максим Глазков