Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Топ-10 выплат в истории российского страхования

Страховые компании могут прибегать к сомнительным трюкам, чтобы отказать в выплате пенсионеру, но в корпоративном сегменте такие фокусы не проходят, хотя речь может идти о миллиардах рублей. Сравни.ру составил список самых крупных выплат в истории отечественного страхования и выяснил, что в России к двум извечным бедам следуют в наши дни добавлять еще две – спутники и электростанции.

Рекордная для российского рынка выплата была произведена в 2012 году. Ее размер составил 235,5 млн долларов, или 7,5 млрд рублей. Столь крупно не повезло «Ингосстраху», застраховавшему спутник связи «Экспресс-АМ4», который не получилось вывести на расчетную орбиту, так что спустя несколько месяцев после запуска его пришлось затопить в Тихом океане. В том же году страховщику пришлось выплатить еще 1,2 млрд рублей в связи с потерей спутника «Экспресс МД2».

Для замены «Экспресс-АМ4» был создан «Экспресс-АМ4R», но до своей орбиты он также не добрался – из-за разрушения одной из ступеней ракеты-носителя – и частично сгорел в атмосфере. Что не сгорело – упало на Китай. Страховщиком вновь оказался «Ингосстрах» (и сложно не вспомнить про мышей и кактус), размер выплаты составил 5,5 млрд рублей.

Впрочем, настолько дорогие объекты не страхуют в одиночку, а прибегают к перестрахованию в других компаниях. Так что в реальности «Ингосстрах» за гибель, например, «Экспресс-АМ4» выплатил 225 млн рублей. Оставшиеся 7,275 млрд рублей заплатили другие страховщики, в их числе более десяти зарубежных компаний и три российские.

На втором месте – вслед за подводным спутником – оказалось возмещение ущерба «РусГидро» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Страховщиком выступила компания «Росно» (сейчас «Альянс»), которой пришлось заплатить около 6 млрд рублей (200 млн долларов). Деньги были полностью выплачены в ноябре 2010 года. И вновь почти все риски были переложены на иностранных перестраховщиков. Правда, с одним из них – швейцарской компанией Infrassure Ltd – возникли проблемы.

Она должна была возместить «Росно» 34,4 млн долларов, но перечислила только 11,4 млн. Перестраховщик утверждал, что по договору страховым случаем считается не авария 2009 года, а выплата страхового возмещения, которая произошла в 2010 году – уже после истечения срока действия самого договора перестрахования. Конфликт разбирался в судах, последней точкой, казалось бы, стало решение Высшего арбитражного суда РФ, который в 2012 году встал на сторону отечественного страховщика. Но швейцарцы решили, что в Швейцарии суды не хуже и перенесли разбирательство к себе на родину, где оно до сих пор не завершено.

Страхование как индустрия, какой мы ее знаем, возникла после Великого Лондонского Пожара 1666 года, так что и в данном рейтинге без пожаров не могло обойтись. На них обожглись «Ренессанс Страхование», ВСК, «АльфаСтрахование» и опять-таки «Ингосстрах». Размер компенсации в каждом случае оказался в пределах 2-2,5 млрд рублей.

Согласно опросу Сравни.ру, далеко не все страховые компании готовы брать на себя такие риски, чтобы иметь шанс оказаться в таком рейтинге. Так, крупнейшая выплата в истории «РЕСО-Гарантия» составила 193,7 млн рублей, в компании «Согласие» – 188,6 млн рублей, «Гайде» – 37,6 млн рублей, а в «БИН Страхование» – всего 30 млн рублей.

10 самых крупных страховых выплат в России

Страхования компания Размер страховой выплаты, млрд рублей Год Страховой случай (страхователь)
1 Ингосстрах 7,5 2012 Гибель спутника связи Экспресс-АМ4 (ФГУП Космическая связь)
2 Альянс 6 2010 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (РусГидро)
3 Ингосстрах 5,5 2014 Гибель спутника связи Экспресс-АМ4R (ФГУП Космическая связь) 
4 Согаз 3,14 2013 Частичная гибель спутника связи Ямал-402 (Газпром космические системы)
5 Ренессанс Страхование 2,5 2011 Пожар на складе крупного производителя бытовой техники (н.д.)
6 ВСК 2,45 2011 Пожар на производственном комплексе по выпуску полуфабрикатов (н.д.)
7 АльфаСтрахование 2,25 2011 Пожар на подстанции Чагино (Магистральная электросетевая компания)
8 Ингосстрах 2,03 2006 Пожар на фармацевтическом складе (Протек)
9 Ингосстрах 1,2 2012 Гибель спутника Экспресс МД2 (ФГУП Космическая связь)
10 АльфаСтрахование 1,19 2013 Последствия инцидента на электростанции (н.д.)

 

Автор: Валентина Фомина