Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Женщины в шапках и яппи: как тип личности влияет на финансовое поведение

Банки разделяют своих клиентов по типам личности, от принадлежности к которым и зависит их финансовое поведение. Есть среди них женщины в шапках, бесшабашные прожигатели жизни, яппи и ещё пять категорий. Социолог Михаил Зуров рассказал Сравни.ру, кто эти люди, какие финансовые ошибки они допускают и что им можно посоветовать.

Распределение клиентов по типам личности позволяет банку понять, какие есть потребности у клиента, как он их предпочитает закрывать и какие финансовые продукты в этой связи ему больше всего подойдут. Выявить принадлежность человека к тому или иному типу можно по трём критериям:

  • растратчик или накопитель;
  • смысл денег для человека: уверенность, стабильность, успех, власть, свобода и т.п.;
  • стиль жизни: стремление к новым впечатлениям, карьеризм, здоровый образ жизни, следование моде, жизнь одним днём, и прочее.

Люди чётко делятся на накопителей и тех, кто очень часто тратит. И это не зависит от уровня их дохода. Они могут покупать разные бренды, отдыхать в разных местах, у них может быть разный лимит по кредитной карте или разный размер вклада в банке, но причина, по которой они пользуются теми или иными финансовыми продуктами, и ошибки, которые они при этом допускают, в принципе одинаковые.

Итак, остановимся подробнее на каждом типе.

1. Женщины в шапках

Этот тип личности характеризует людей со средним специальным образованием, работающих чаще всего в сфере услуг и розничной торговле, без личного авто и загранпаспорта. Как правило, у них уже есть семья, дети. Уровень дохода у них небольшой, и они совершенно не умеют копить и планировать свой бюджет. Поэтому основная их потребность в финансовых продуктах – это кредиты наличными и кредитные карты, которые позволяют им приобретать необходимые в вещи, на которые не хватает денег. Ещё «женщины в шапках» с удовольствием возьмут холодильник, телевизор или новый iPhone ребёнку в рассрочку.

Ошибка: они недисциплинированные, не умеют планировать и рассчитывать свои обязательства, поэтому могут набрать кредитов больше, чем смогут в итоге обслуживать.

Совет: рассчитывайте свои силы и старайтесь самостоятельно накопить хотя бы на недорогие вещи. Если у вас небольшой бюджет и вы считаете, что не в состоянии копить – просто посчитайте, сколько вы переплачиваете по кредитам, и этот аргумент отпадёт сам собой.

2. Семья с растущими потребностями

Как правило, это семейные люди в возрасте 35 лет, специалисты, рабочие и офисные сотрудники со средним и выше среднего уровнем дохода. Они финансово грамотные и в принципе достаточно успешны с финансовой точки зрения, но по уши закредитованы. Деньги для них – способ достичь каких-то серьёзных целей. Если такой клиент захочет машину, то он не будет ждать и копить, а купит её в кредит.

Представители этого типа не боятся кредитов, не считают их кабалой и могут рассчитать свою долговую нагрузку так, чтобы не испытывать дискомфорта и не уйти в просрочку. Они не возьмут кредит на мелкие вещи, или на то, чтобы слетать в отпуск на Мальдивы, а поедут в Грецию или Турцию за счёт собственных средств.

Это молодые люди, которые пока не задумываются о накоплениях.

Ошибка: отсутствие финансовой подушки безопасности. У них всё рассчитано, активы сходятся с пассивами, но в случае потери работы они рискуют уйти в просрочку, потому что у них нет накоплений.

Совет: создавайте подушку безопасности на непредвиденный случай, она должна составлять не менее шести ваших ежемесячных доходов.

3. Зрелые вкладчики

Они достаточно зарабатывают и живут по средствам в свои «45+». Вечера проводят за просмотром телевизора – любят сериалы, программу «Время», с удовольствием смотрят «Ледниковый период», в выходные дни предпочитают ездить на дачу. У них всё стабильно, на текущем месте работают уже последние 15 лет, скорее всего, на средних руководящих позициях, таких как начальник отдела, главный бухгалтер.

Эта категория клиентов не пользуется кредитными продуктами.

Ошибка: они не допускают финансовых ошибок.

Совет: Не надо ограничивать себя, ведь кредит – это не кабала, а отличное средство (особенно для платёжеспособных и ответственных людей) получить что-то большее, чем то, к чему вы привыкли. Отпуск в Турции – это, конечно, отлично, но вам вполне по силам позволить себе отпуск на Мальдивах и увидеть настоящий океан возможностей. Не надо бояться кредитов.

4. Бесшабашные прожигатели жизни

Молодые, талантливые, активные, но безответственные, мало думают о последствиях, хотят всего и сразу. Могут оформить кредит, чтобы всё бросить и уехать на Шри-Ланку за вдохновением и единением с природой, а отдавать его уже по возвращении. Им не нужен статус, а нужны ощущения, возможность проверить, потрогать, прочувствовать всё на себе. По этой причине, кстати, они готовы покупать в кредит iPhone 7 и другие новинки. Но закрывать свои короткие кассовые разрывы с помощью кредитов они не станут.

При этом они активно пользуются кредитами и банковскими картами с бонусными программами.

Ошибка: из-за своего безрассудства могут допускать просрочку по кредиту.

Совет: он лежит не в области финансов, а в области здравого смысла – стоит научиться глубже планировать свою жизнь. А пока этого не произошло – лучше не оформлять автокредиты и ипотеку.

5. Поколение молодых вкладчиков

Это «дети» зрелых вкладчиков. Они следят за модой и хорошо одеваются, много путешествуют, могут ещё пока жить с родителями, но уже имеют машину. Это менеджеры среднего звена, с хорошим уровнем дохода. Как и их родители, не любят риск и кредиты. Если и займут у банка, то только на что-то серьёзное, при этом будут погашать его досрочно.

В отличие от зрелых вкладчиков молодые предпочитают вместо вклада открывать дебетовые карты с доходом на остаток, чтобы и зарабатывать, и иметь постоянный доступ к деньгам. Выбор банка осуществляется на основе выгодных условий обслуживания и программ лояльности. Большинство операций совершают через интернет-банк или мобильное приложение банка.

Ошибка: нет ошибок, этот сегмент очень безопасный.

Совет: держаться выбранного курса. После создания семьи у таких людей могут резко вырасти потребности, а если жизнь им покажется скучной – то они легко могут превратиться в бесшабашных прожигателей жизни.

6. Перспективные амбициозные карьеристы

Это яппи. Они очень привязаны к материальным ценностям, используют деньги, чтобы подтвердить свой статус. Они умны, имеют хорошее образование. Не допускают и мысли, что на работу можно прийти в рваных джинсах – только в стильном костюме. Их доходы большие, но траты ещё больше. Поэтому они очень активно пользуются кредитными картами и cash-кредитами. А денег на то чтобы открыть вклад им уже не хватает.

Ошибка: они допускают ту же ошибку, что и семьи с растущими потребностями – не создают финансовую подушку безопасности. Только если семья тратит деньги на семейные вещи и, покупая машину, выберет большой хэтчбек, то яппи купит статусный Porsche. Оба возьмут на это автокредит, и оба уйдут в просрочку, если потеряют работу.

Совет: главное для них – это начать копить, а для этого надо немного урезать свои расходы.

7. Осознанные заёмщики

Второе название этой группы – типичный семьянин. Это выросшие семьи с растущими потребностями, друзья и соседи зрелых вкладчиков. Они уже имеют определенные накопления. У них уже всё есть, но они могут оформить кредит, чтобы купить квартиру или машину своему ребёнку. Кстати, их дети – это, скорее всего, яппи или прожигатели жизни.

Ошибка: могут взять на себя обязательства детей.

Совет: учите своих детей обращаться с деньгами.

8. Успешные, со свободными деньгами

Они – хозяева своей жизни, они – выросшие яппи и молодые вкладчики. Это самый образованный и обеспеченный сегмент. Они состоят в браке, часто отдыхают за границей, имеют загородный дом или большую квартиру. У них высокие доходы, но они умеют контролировать свои расходы, большую часть денег сохраняют. Активно пользуются вкладами и премиальными картами.

Ошибка: нет ошибок.

Совет: лучше послушать их советы.

Важно понимать, что тип личности – это не клеймо и не приговор. Если вам не нравится ваш тип, то вы можете его изменить. Для этого нужно работать над собой – речь идёт о повышении финансовой грамотности.

Автор: Михаил Зуров, директор департамента стратегического маркетинга банка «Открытие»