Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как работает декрет для мужчин?

Уже половина россиян считает, что муж с женой должны делить поровну свои права и обязанности, показывают последние соцопросы. Однако только 39% мужей теоретически готовы взять отпуск по уходу за ребёнком вместо жены, фактически же уходят в декрет всего 2% пап. Рассказываем, как устроен этот процесс. 

Возможность уходить в отпуск по уходу за ребёнком российские папы получили в 2007 году. Но по результатам опроса портала Superjob, проведённого в конце 2015 года, только 2% мужчин брали декретный отпуск.

Для сравнения, в Европе около 20% мужчин находятся в декрете. «Лидерами по уходу за детьми являются финны – более половины мужчин берут декрет на себя. В Швеции эта практика существует с 1974 года, где на всю семью даётся 16 месяцев декрета – таким образом, в Швеции приучают отцов больше времени уделять своей семье», – рассказывает шеф-редактор проекта «Работа.ру» Анна Чуксеева.

По её словам, решение о выходе в отпуск по уходу за ребёнком должны принимать оба родителя, основываясь на уровне заработной платы. «Если у матери ребёнка доход выше и стабильнее, то разумно выйти в декрет отцу», – говорит Анна Чуксеева.

Среди других причин мужского декрета может стать то, что:

  • у жены хорошие перспективы на работе, она скоро может стать начальником;
  • муж работает неофициально;
  • у мужа проблемы на работе;
  • у мужа есть возможность работать удалённо, а у жены нет.

Размер пособия

Размер выплат по уходу за ребёнком у мам и пап не отличается. Первые полгода ежемесячное пособие составит 40% от среднего заработка отца за последние два года, но не менее 2 909 рублей за первого ребёнка и 5 817 рублей за второго и последующих детей. Максимальная выплата ограничена суммой в 21 555 рублей. Когда малышу исполнится полтора года пособие выплачивать перестанут, но предусмотрена компенсация – 50 рублей в месяц.

Выплаты до исполнения малышу 1,5 лет

Зарплата папы Размер пособия
15 000 рублей 6 000 рублей
30 000 рублей 12 000 рублей
50 000 рублей 20 000 рублей
выше 53 900 рублей 21 555 рублей

Единственное, так как мужчина не может уйти в отпуск по беременности и родам (БиР), который обычно длится в течение 70 дней до родов и 70 дней после родов, то он не сможет получить пособие по БиР – 100% зарплаты по больничному листу, его получит супруга.

Оформление декрета

Процедура оформления и набор документов для мужчин и женщин одинаковые. Нужно написать заявление на имя руководства в свободной форме, предоставить свидетельство о рождении ребёнка, справку с места работы мамы о том, что она не получает это пособие, и справку о доходе с прежнего места работы, если в течение двух предыдущих лет папа менял работу.

Можно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком до исполнения малышу 1,5 лет, а после этого продлить его до трёх лет. А можно сразу написать одно заявление. В любом случае у родителя есть возможность прервать его по своему желанию. Правда, это не всегда гуманно по отношению к работодателю – он же нанимает на период декретного отпуска другого сотрудника, ему бы точно знать на какой срок брать замену.

Скачать образец заявления

В случае декретного отпуска за мужчиной сохраняется его рабочее место, продолжает зачисляться стаж. Кстати, у супруга есть возможность работать на дому или в офисе, но с неполным рабочим днём, с сохранением декретного пособия. Руководство не может ему отказать. Всё что для этого нужно – написать соответствующее заявление, работодатель подготовит приказ и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Одно отличие

Согласно закону о занятости населения, женщины в декретном отпуске имеют право пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, обратившись в службу занятости. У мужчин такой возможности нет. 

Автор: Валентина Фомина