Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Деньги под подушкой: зачем нужно держать наличные?

Чаще всего финансисты рекомендуют своим клиентам не держать деньги под подушкой, то есть в cash, а разместить их так, чтобы они работали: на вкладе, в ценных бумагах и т.д. Тем не менее как следует из доклада компании Wealth-X, мировые миллиардеры держат в наличности более 20% своего капитала. Финансовый советник Наталья Смирнова рассказала Сравни.ру, в каких ситуациях будет полезно иметь наличность.

Действительно, необходимо некоторое количество капитала, причем вне зависимости от его размеров, держать в форме денежного рынка – максимально ликвидной форме, которую можно быстро превратить в деньги (условный cash), либо которая уже сама является деньгами.

Размер доли наличных средств в портфеле и то, в каких именно инструментах денежного рынка их лучше хранить, будет зависеть от конкретной ситуации. А их может быть несколько:

1. Карта или сумма на вкладе бесполезны, если вы там, где не принимают безнал.

Оцените, как часто вы оказываетесь в подобных ситуациях, какие суммы вам чаще всего требуются, и сделайте соответствующий запас. Обычно не менее 5-10% всех накоплений нужно иметь в виде наличности в самом ближайшем доступе, то есть дома и в кошельке. И в той валюте, в которой у вас чаще всего возникают подобные наличные расходы.

2. Возможно, вы живете в стране, где введены отрицательные процентные ставки.

Это значит, что вам придётся доплачивать банку за хранение капитала на банковском счёте. С учётом того, что более 30% всех долларовых миллиардеров живут в Европе, где как раз имеет место быть данный факт, они логично предпочитают хранить капитал в наличности вместо размещения на вкладах. В России такой ситуации нет, поэтому эта причина для нас неактуальна.

Но, если в стране, где вы храните ваш капитал, будут введены отрицательные ставки, вы можете рассмотреть альтернативу депозиту: ячейку (нужно сопоставить расходы на ячейку с отрицательными ставками и, если ячейка дешевле, то разместиться там), краткосрочные облигации стран и компаний, которые имеют неотрицательную доходность к погашению даже за вычетом комиссий банка или брокера, а также фонды денежного рынка, которые размещают капитал во вклады под положительную ставку, краткосрочные облигации.

3. Вы ждёте оптимального курса для перехода в другую валюту.

Курс нужной вам валюты далёк от желаемого, но вы не хотите упустить момент, если он вдруг изменится в нужную сторону, поэтому медлите с депозитом. Тогда вам можно разместить наличность на брокерском счёте, чтобы оперативно конвертироваться через биржу.

4. Вы никуда не размещаете наличные, потому что вам предстоит крупная покупка.

Если известна дата сделки, то можно подобрать либо депозит, либо краткосрочные облигации сроком как раз до даты приобретения. Только выбирайте максимально надёжные компании для облигаций и банки из числа системно значимых, чтобы не получить риск отзыва лицензии или дефолта накануне сделки. Даже если у вас не будет превышения лимита по страхованию вкладов, у вас капитал окажется замороженным минимум на 2 недели, что может сорвать сделку.

5. Вы ждёте подходящего времени для инвестиций.

Инвесторы могут находиться в cash, если рынок перегрет и поэтому время для захода в инвестиционные инструменты – не самое подходящее. Это как раз самая распространенная в 2016 году стратегия, особенно она была актуальна накануне Brexit.

Действительно, сейчас в мире много неопределённостей, которые делают заход во многие классы активов сегодня неподходящим:

  • Облигации на исторических максимумах. Доходность по ним ниже некуда. При этом имеет место быть нарастающий долговой кризис в Китае, Италии (который может спровоцировать кризис и в других европейских странах, особенно учитывая имеющиеся проблемы у гиганта Deutsche Bank). Параллельно уже который месяц подряд ожидается повышение ставки ФРС США. Все эти факторы могут спровоцировать коррекцию на долговом рынке, так что сейчас нет смысла закупать облигации по максимальным ценам.
  • Акции также на максимумах. S&P 500 бьёт все рекорды, если прочесть форумы трейдеров, многие начали игру на понижение, что говорит о высоком риске коррекции. Вставать в шорт сейчас тоже опасно, т.к. никто не скажет, когда произойдет разворот. Впереди, помимо заседаний ФРС, ещё и выборы в США, которые также отразятся на рынке. Поэтому максимум до ноября 2016 многие инвесторы предпочитают cash.

Что делать с наличностью, когда ждёте подходящего момента для захода в инвестиции?

Депозит здесь не подойдёт, потому что время для захода может наступить уже завтра, тогда у вас не будет времени оперативно вывести всю сумму на брокерский счёт. Так что капитал под инвестиции имеет смысл держать на брокерском счёте. И именно в cash, так как краткосрочные облигации также могут не подойти: если вы вложитесь в бумаги с погашением через 1-2 мес., а коррекция произойдёт раньше погашения, вам либо придётся фиксировать убыток, продавая облигации и заходя в новые бумаги, либо сидеть до погашения, теряя оптимальный момент для входа. Крупную сумму можно размещать на брокерском счёте только в странах, где есть страхование cash на брокерских счётах (например, США, Швейцария), что позволит обезопасить капитал от отзыва лицензии и банкротства брокера. В России такой системы страхования нет.

Автор: Наталья Смирнова, финансовый советник