Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

8 вещей, которые нужно сделать в 20 лет, чтобы разбогатеть к 40

Уволиться в 40 лет и жить безбедно всю оставшуюся жизнь возможно. Американское издание Business Insider собрал советы реальных людей, ушедших на раннюю пенсию.

Американский блогер Mr. Money Mustache до 30 лет работал простым инженером со средним достатком. В 30 лет он вышел на пенсию. Семейная пара Джереми Джейкобсон и Уинни Цэн ушли на заслуженный отдых в 30 лет, предварительно заработав на это несколько миллионов долларов.

Если вы хотите также, то придерживайтесь следующих советов от людей, ушедших на пенсию до 40 лет.

1. Создайте несколько источников доходов

«Чтобы стать финансово независимым нужно увеличить число источников доходов», – советуют Джейкобсон и Цэн в своём блоге. Существует два подхода: усердно работать на своей текущей работе или искать источники роста вне неё. Главное – сосредоточиться на росте сбережений, не допуская роста трат на улучшение образа жизни. Только это может привести к росту богатства.

2. Вкладывайте заработанное

После того, как вы увеличили свой доход, вкладывайте деньги в разные инструменты. Чем раньше вы начнёте делать это, тем больше сможете заработать. Блогер Mr. Money Mustache постоянно думает, куда ему вложить свои деньги, а не на что их потратить. Один из способов заработать – купить ценные бумаги. Вам подарили деньги на день рождения, вы выиграли в лотерею, получили кэшбэк по карте? – вложите эти деньги в то, что принесёт дополнительный доход.

3. Определите ваши цели

Определите для себя возраст, в который вы хотите уйти на пенсию, и прикиньте сумму, которая вам будет необходима для размеренной жизни. Джо Удо говорит, что откладывал больше половины своего дохода с целью перестать работать к 40 годам. Достижение цели было главным для него, поэтому он ушёл на условную пенсию в 38 лет.

4. Не платите за лишние метры

«Живите больше на скромной площади», – советуют Джейкобсон и Цэн. С 1950 года средний размер площади американских домов увеличился почти в два раза. Появились дополнительные спальни, ванные комнаты, гардеробные, ещё одно место для автомобиля в гараже. Вместе с этим значительно выросли счета за коммунальные платежи, налоги, а также увеличилось время на уборку помещений. В России семьи так же часто стараются купить себе дорогое жилье: многие стремятся иметь побольше комнат или попрестижней район.

«Мы продали дом и купили небольшую квартиру, а вырученные деньги положили на брокерский счёт», – рассказывает пара.

5. Настройте автоматическое пополнение вклада

Банки придумали множество сервисов, позволяющих копить деньги. Например, вы можете настроить свой интернет-банк таким образом, чтобы ежемесячно на вклад переводилась определённая сумма денег. Чем раньше вы хотите уйти на пенсию, тем больше должен быть этот процент. 

6. Создайте подушку безопасности

Перед увольнением с работы у вас должна быть приличная подушка безопасности (не считая основной кубышки). Например, это может быть 2 млн рублей, которые стоит использовать только в случае чрезвычайных ситуаций. Также эти деньги могут пригодиться, если вы исчерпаете основной фонд.

7. Следите за расходами

Это банальный совет, но отслеживание расходов и их коррекция реально помогает заработать больше денег. Любите покупать кофе каждый день, ходите по ресторанам, постоянно ездите на такси? Умножьте эти расходы на месяц и год – увидите круглую сумму, которая точно не будет лишней на вашем заслуженном отдыхе. Начните это делать уже сегодня, когда вам ещё только 20 лет.

8. Получайте удовольствие от простых вещей

Вы будете себе ни в чем не отказывать на пенсии только в том случае, если на вашем счёте будут десятки миллионов долларов. Это получится далеко не у каждого. Обычному раннему пенсионеру нужно чётко понимать, что он должен меньше тратить и больше экономить. Получать сплошные удовольствия на пенсии точно не получится – они должны быть время от времени, но нормой. К тому же вы должны будете перестроиться, чтобы искать то, что не будет требовать затрат, но будет приносить много положительных эмоций.

Источник: businessinsider.com

Автор: Kathleen Elkins, перевод – Максим Глазков