Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Купите это немедленно: что подорожает в 2017 году?

Многие продавцы используют 1 января как законный повод поднять цены. Рассказываем, какие покупки точно не стоит откладывать на потом, потому что они подорожают в 2017 году.

Автомобили

Цены на автомобили точно будут расти, предупреждают эксперты, и подорожание начнётся в первые же месяцы 2017 года.

Как прокомментировали Сравни.ру в аналитическом агентстве «Автостат», в январе-феврале производители всегда повышают цены. К тому же, за два года цены выросли на 35-40%, тогда как рубль по отношению к доллару упал на 70%. «Соответственно, эту «разницу» автопроизводители будут компенсировать за счёт дальнейшего повышения цен, но не резко, а постепенно», –отмечает руководитель пресс-службы агентства Азат Тимерханов.

В группе компаний «АвтоСпецЦентр» прогнозируют рост цен в пределах 5-7%. «При этом рост цен после Нового года – это только первая волна, вторая наступит несколько позже, когда российские автодилеры уже не смогут удерживать цены и в целях сохранения рентабельности бизнеса будут вынуждены вновь поднимать цены на автомобили вслед за иностранными производителями», – говорит заместитель председателя правления компании Александр Зиновьев.

По его словам, в декабре и январе распродаются по самым выгодным ценам стоки прошлого года, а далее в автосалоны поступят новые модели уже по пересчитанной стоимости.

Что покупать

Больше всего цены вырастут на иномарки, которые напрямую зависят от курса рубля. «Это практически весь премиум-сегмент и многие японские модели», – предупреждают в Автостате.

Недвижимость

В конце года застройщики, как правило, устраивают акции и распродажи. Действовать они могут и в январе, а вот с февраля стоимость квадратных метров снова растёт.

«Дальнейший пересмотр цен в проектах будет зависеть уже от популярности того или иного жилого комплекса», – рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Если квартиры плохо раскупаются, то повышать цены не будут. А в проектах, где высокий спрос со стороны покупателей, застройщик может увеличивать стоимость и ежемесячно.

«Мы прогнозируем увеличение стоимости на первичном рынке жилья к концу 2017 года на 5%», – отмечает генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев.

В «Метриум Групп» ждут большего роста – в пределах 1-1,5% в месяц, хотя в первый месяц нового года, возможно небольшое снижение, вызванное сезонным спадом покупательской активности.

Что покупать

В 2017 году быстрее всего будут расти цены на эконом- и комфорт-класс: бизнес-класс и апартаменты будут дорожать не так быстро, считает управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На вторичном рынке недвижимости цены, скорее всего, расти не будут вообще. Наоборот, здесь даже возможен спад – минус 3-5% за год, прогнозирует управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов.

Продукты

В целом, резких скачков цен на продукты питания в 2017 году не ожидается. По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, определённое влияние на небольшие колебания оказывает сезонность, к концу года всегда дорожают овощи и фрукты, да и другая продукция не отстаёт – всё-таки Новый год близко и спрос растёт.

«До конца года можно ожидать повышения цен в среднем до 5% и в дальнейшем до 10%. В случае стабильного валютного курса более значительных изменений цен не предвидится», – говорит эксперт. Цены будут расти до наступления весны, в дальнейшем продукция будет дешеветь.

Поэтому необходимости закупать какую-то определённую продукцию с большим сроком хранения сейчас нет.

Что покупать

Однако можно воспользоваться акциями торговых сетей и пополнить домашние запасы такими товарами как консервированный горошек, например. «Специально к новогодним праздникам наиболее популярные продукты к новогоднему столу – консервированный горошек, майонез, кондитерские изделия, деликатесы и пр. будут представлены со скидками до 50%», – прокомментировали в Дикси.

При необходимости запастись впрок стоит табачной продукцией, шампанским и винами для будущих праздников, потому что в 2017 году на них вырастут акцизы, что приведёт к росту цен.

Товары для дома и мебель

Как минимум до весны желающие обустроить своё жильё могут спать спокойно, у них будет возможность купить всё необходимое по «прошлогодним» ценам.

«Мы дали обещание нашим покупателям, что цены на товары из каталога Икеа могут стать только ниже до 1 марта 2017 года. Дальнейшие решения будут приниматься позже», – отметили в пресс-службе компании.

Бытовая техника и электроника

Цены на электронику, как, впрочем, и на все другие импортные товары, зависят от курса рубля. Так как в четвёртом квартале 2016 года значительных колебаний курсов валют не было, то и роста цен в краткосрочной перспективе не ожидается, обещают в «Связном».

«В случае, если, например, в декабре, курсы валют вырастут значительно относительно ноября, то ожидать повышения цен на электронику стоит не раньше, чем через 1,5-2 месяца после увеличения стоимости доллара. Это связано с тем, что влияние курсов на цену гаджетов отложенное», – говорит руководитель пресс-службы ритейлера «Связной» Сергей Тихонов.

Рублю в ближайшей перспективе ничего не грозит, скорее, наоборот – страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти, а значит цены на «чёрное золото» вырастут и это окажет поддержку национальной валюте.

«Значит и цены на импортные товары останутся примерно на том же уровне», – прогнозирует главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Что купить

Впрочем, можно воспользоваться предновогодними акциями.

«В преддверии Нового года многие ритейлеры устраивают распродажи, и, возможно, имеет смысл воспользоваться таким случаем. Речь идёт о бытовой технике, мелкой и крупной, путешествиях, ювелирных изделиях. Конечно, это товары не самой первой необходимости, но многие таким образом делают себе подарки на Новый год», объясняет независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Однако, по её мнению, в этот список не стоит включать всевозможные гаджеты – они обновляются по несколько раз в год, поэтому всегда можно подобрать устройство в пределах имеющегося бюджета, не переплачивая за новую модель.

Автор: Валентина Фомина