Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Что будет с акциями в 2017 году?

Аналитики ожидают, что акции многих российских компаний значительно подорожают в 2017 году. Заработать можно будет больше, чем на банковских вкладах. Сравни.ру узнал у экспертов ценные бумаги каких компаний покупать выгоднее всего.

Что будет?

Пять из пяти опрошенных Сравни.ру аналитиков считают, что в 2017 году индекс ММВБ (включает акции 50 наиболее ликвидных компаний) значительно увеличится.

По мнению начальника управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрия Архангельского, индекс ММВБ может вырасти до 2357,5 пунктов. Самый оптимистичный прогноз оказался у аналитиков из «Финам» и Промсвязьбанка, которые считают, что индекс поднимется до 2500 пунктов.

Начальник отела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев прогнозирует, что по итогам 2017 года рост индекса ММВБ существенно превысит ставку по вкладам в банках. Однако это не означает, что можно вкладываться во всё что угодно – акции будут расти у тех компаний, которые показывают высокие финансовые результаты. 

Почему?

Стабилизация цен на нефть и спокойная геополитическая обстановка позволят компаниям получать больше прибыли.

«Если по рынку нефти мы не ждём существенного роста цен в следующем году, то геополитическая страновая премия за риск России продолжит снижаться. В пользу этого играет как отсутствие открытой конфронтации с зарубежными странами, так и приток капитала в российские финансовые инструменты», – утверждает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка.

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин, считает, что позитивное влияние на рынок окажет снижение инфляции в России. Она влияет на уменьшение ставок по кредитам. В совокупности это приводит к росту корпоративных прибылей, снижению стоимости обслуживания долгов и росту спроса на товары и услуги компаний.

Когда и что выгодно покупать?

Юрий Архангельский из КИТ Финанс Брокер рекомендует вкладываться в электроэнергетику, угольную промышленность и банки. Среди компаний предпочтение можно отдать Россетям, ФСК ЕЭС, Норникелю, Мечелу и Сбербанку.

В Промсвязьбанке советуют искать выгодные акции среди компаний, у которых есть прибыль, необременительные долги и средства на выплату дивидендов. Вэлектроэнергетике это ОГК-2, ФСК ЕЭС и Юнипро, в металлургии и горнодобывающей промышленности – Полиметалл и ОК Русал, в финсекторе – Сбербанк, Мосбиржа, и секторах, ориентированных на внутренний спрос, – Аэрофлот, Магнит, М.Видео и Лента.

Не рекомендуют вкладываться в акции нефтегазового сектора, так как пока отсутствуют ожидания быстрого роста цен на нефть, к тому же существуют риски увеличения налоговой нагрузки из-за дефицита бюджета. «В 2017 году наименее интересными отраслями станут, на наш взгляд, нефтянка, телеком и, похоже, всё-таки ритейл (компании, занимающиеся розничной торговлей – прим. Сравни.ру). В нефтяной отрасли не стоит ждать сильного роста котировок выше $60 за баррель, сланцевые добытчики с удовольствием будут наращивать добычу», – считают в «КИТ Финанс Брокер».

Юрий Архангельский подсказывает новичкам, что выгоднее всего покупать акции перед дивидендным сезоном, когда стартуют годовые отчёты (март-май) и продавать уже перед выплатами дивидендов – летом. «Так же, часто можно увидеть хорошую реакцию на отчётностях за третий квартал по МСФО (октябрь - ноябрь), которая позволяет довольно точно спрогнозировать годовые прибыли компаний», – говорит эксперт.

Илья Фролов делится статистикой российского рынка акций за 18 лет. Он говорит, что наиболее выгодными для инвестирования являются периоды с января по апрель и с октября по декабрь. Самыми прибыльными месяцами являются февраль, март и ноябрь.

Автор: Максим Глазков