Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Что будет со ставками по вкладам в 2017 году?

Весь 2016 год ставки по вкладам падали. Сейчас банки предлагают доходность в пределах 8-9% годовых. Сравни.ру выяснил, что ждёт вкладчиков после Нового года.

Что будет?

По уровню ставок по вкладам можно косвенно судить о состоянии российской экономики – если они низкие, то ситуация стабильная, если начинают расти, значит что-то пошло не так. Вспомним хотя бы декабрь 2014 года, когда людей охватила валютная паника, Банк России резко повысил ключевую ставку и в итоге банки стали привлекать средства населения под 15-23%.

Сейчас российская экономика в состоянии рецессии с перспективой роста со следующего года, по крайней мере, по прогнозам Минэкономразвития. Проще говоря, все так себе, но надежда есть. Поэтому ставки по депозитам должны либо остаться на текущем уровне, либо снизиться. А сейчас они уже не очень высокие: средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в 10 крупнейших банках составляет менее 9%.

«На сегодня вклады – довольно дорогой источник пассивов для банков. Если банк устойчивый, то ему гораздо выгоднее привлечь средства на межбанковском рынке или у Центробанка. Мы считаем, что в будущем году ставки по вкладам будут снижаться. Конечно, если не произойдут какие-либо внешние шоки», – говорит начальник валютно-финансового управления Риабанка Ольга Афанасьева.

Директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют банка Евгений Сафонов в своих прогнозах ссылается на последние заявления Банка России о возможности пересмотра ключевой ставки в первом квартале 2017 года. «В случае если это произойдет, можно ожидать и коррекции ставок по депозитам. Наиболее выгодными останутся вклады на срок от шести месяцев до года», – считает он.

За самыми привлекательными ставками стоит идти, как и всегда, в банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. «Такие банки будут нуждаться в деньгах, чтобы выдавать кредиты. Если в РФ стабилизируется экономика и появятся признаки роста, есть шансы снижения ставок по кредитам, а, значит, и по вкладам. Если же текущая рецессия сохранится – скорее всего, ставки останутся плюс-минус на текущих уровнях», – отмечает гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Самыми непривлекательными депозитами, за исключением вкладов «до востребования», по-прежнему будут валютные, потому что банки не заинтересованы в привлечении валюты. «По ним ставки будут около нуля. Когда они могут начать подниматься: если банкам потребуется валюта. Для этого должны исчерпаться средства у ЦБ, а для этого должен исчерпаться резервный фонд и фонд национального благосостояния (пока нетронутый). Это маловероятно в ближайшие годы, так что по валютным вкладам вряд ли можно рассчитывать на более высокие ставки», – объясняет Наталья Смирнова.

Почему?

Ставки по вкладам сохранятся на текущем уровне или продолжать снижаться, потому что банкам хватает финансовых средств. «А поскольку рост спроса на потребительские кредиты всё ещё незначительный, то и активного привлечения вкладов пока не предвидится», – рассказывает руководитель направления депозитных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова.

В целом нужно отталкиваться от ключевой ставки, которая зависит преимущественно от уровня инфляции и темпов роста российской экономики.

«Инфляция в РФ во многом зависит от курса валюты, т.к. в России многие товары импортные, а если и собственного производства, то оборудование и сырьё – импортные. Соответственно, важен курс рубля к валютам, в основном доллару и евро», – говорит финансовый консультант Наталья Смирнова. Здесь стоит добавить, что по прогнозу главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, рубль в 2017 году будет укрепляться и может достигнуть к концу года диапазона 57-60 рублей за доллар.

Рост экономики, по словам Смирновой, зависит от цен на нефть и внутреннего потребления. Цены на чёрное золото, в свою очередь, должны расти на фоне успешных переговоров стран-экспортёров нефти о заморозке добычи.

Когда оформлять?

Вклад нужно открывать сразу, как появились свободные деньги, а не ждать удачного предложения. «Необходимо, чтобы деньги «работали», накапливали проценты, а не обесценивались (в процессе ожидания – прим. Сравни.ру)», – объясняет Надежда Куликова из банка «Хоум Кредит».

К тому же, по словам финансового консультанта Натальи Смирновой, вклад – это финансовый инструмент для резервного фонда, для хранения капитала на срок не более одного года, а не инвестиция, где надо подгадывать момент входа. «Если хочется подобрать момент и побольше заработать – надо не месяц входа на вклад искать, а просто искать другие финансовые инструменты с более привлекательной доходностью», – говорит эксперт.

Но если всё же очень хочется получить ставку повыше, то стоит подождать праздников. «Стоит обратить внимание на, как правило, «короткие» сезонные вклады на специальных условиях, которые к весенним праздникам предлагают многие банки. Ставка по таким вкладам на 0,5-1% выше, чем по депозитам из классической банковской линейки», – отмечает директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют банка Евгений Сафонов.

Опять же, если поторопиться и открыть вклад в начале года, то можно застать ещё новогодние предложения. «Чем раньше открыть вклад, тем лучше – выше вероятность застать более высокие ставки. При этом рекомендуем не забывать о правиле: не держать в одном банке сумму свыше 1,4 млн рублей, то есть сумму, превышающую страхуемую государством», – говорит Ольга Афанасьева из Риабанка.

Автор: Валентина Фомина