Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как выжить в кризис?

В скорый выход России из кризиса никто не верит, даже власти в той или иной форме предупреждают о том, что на восстановление экономики нужно время. Самый подходящий момент определиться – как же это время пережить. Сравни.ру опросил экспертов и подготовил советы по выживанию в кризис.

Стратегия выживания в кризис

Как было бы замечательно, если бы существовала универсальная для всех стратегия поведения в кризис. Следуй всем описанным в ней шагам, и всё у тебя будет хорошо. Но её нет. Каждый, исходя из личного финансового положения, должен «нащупать» свой алгоритм.

Меры, которые может включать в себя стратегия:

1. Копить, копить, копить и ещё раз копить

Самое первое, что надо сделать – это сократить расходы, искать более дешёвые аналоги привычным товарам, пользоваться скидками.

«Жизнь в кризис, долгосрочный он или нет, предусматривает более внимательное отношение к собственным расходам, сокращение или упразднение не очень нужных покупок в пользу необходимых», – отмечает руководитель аналитического центра Сравни.ру Вадим Тихонов. Высвободившиеся деньги лучше отложить в копилку.

При этом отдельно должна быть создана финансовая подушка безопасности на «чёрный день».

«Нужно проверить, есть ли у вас заначка в размере минимум трёх, а лучше шести ежемесячных расходов. Если вы вдруг столкнетесь с сокращением зарплаты или увольнением, либо с непредвиденными расходами, то у вас будут средства, чтобы найти новую работу, обойтись без кредитов. Если заначки нет – её нужно начать создавать как можно быстрее», – советует гендиректор компании «Персональный советник» Наталия Смирнова.

2. Спрятать свои накопления от инфляции

По прогнозам 2016 года инфляция составит 10-12%. Поэтому доходность вложений должны быть на таком же уровне или выше.

«Это могут быть банковские вклады, облигации надёжных компаний и государственные облигации ОФЗ (облигации федерального займа), – рассказывает Наталия Смирнова. – Если вы в валюте то суммы до 10-20 тыс. долларов и эквивалент в другой валюте рекомендую хранить в крупнейших банках из топ-10, так как по российскому законодательству, если у банка отзывают лицензию, по валютному вкладу вам будет сделана выплата в рублях по курсу на день отзыва, а между отзывом и выплатой – не менее двух недель. Так что по валютным вкладам лучше не гнаться за процентом, а выбирать надёжность».

Если сумма крупнее, то, по словам эксперта, можно рассмотреть инвестиции в иностранные облигации, но здесь нужно тщательно выбирать компанию, изучать отчётность, чтобы удостовериться в её стабильности и возможности выстоять в непростое время.

«И по российским, и по иностранным облигациям лучше выбирать погашение в ближайшие 2-3-4 года, т.к. более длинные облигации более рискованны, их цена сильнее колеблется в периоды турбулентности. В более агрессивные инструменты (акции, сырьё), как рублёвые, так и валютные, вкладываться сейчас не советую, т.к. есть риски, что ситуация может ухудшиться в ближайший квартал», – добавляет Наталия Смирнова.

3. Наращивать доходы

Предложили подработать? Не время отказываться. Можете перевыполнить производственный план и получить премию? Стоит постараться. Не забывайте и про банковские продукты, приносящие доход.

Так, по словам гендиректора компании «Персональный советник», для повышения доходов можно перевести зарплату с обычной зарплатной карты на доходную карту, на остаток по которой начисляется процент (примеры – карта банка Тинькофф банк, Промсвязьбанка и т.д.).

«Выбирайте карту с cashback, чтобы вам на карту возвращалась часть ваших расходов. Также идеально найти карту с широкой бонусной программой, чтобы за траты по карте вам начислялись бонусы, на которые можно было бы делать покупки в партнёрской сети программы, расплачиваясь бонусными баллами, а не деньгами (например, «Спасибо» от Сбербанка, «Связной клуб», «Кукуруза»)», – говорит Смирнова.

4. Подкупать валюту порционно

«Постепенно подкупать доллары, чтобы находиться в защитном активе. Доллар – самый доступный из таких активов. Не нужно избегать и валютных вкладов. Ставка там сейчас невысока (2-2,5% годовых), но, тем не менее, это выгоднее, чем держать валюту «под подушкой», – советует заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей брокер» Сергей Алин.

Но покупать доллары надо именно постепенно, на отскоках – в короткие промежутки стабилизации ситуации с курсом рубля, а не в панике.

«Совершенно точно не стоит покупать валюту, когда она безумно растёт – на 2-3 рубля ежедневно», – предупреждает Вадим Тихонов.

Рубль падает: паниковать нельзя медлить

Легко сказать – не покупайте валюту, когда она растёт. А как же паническая атака? Во-первых, в такие моменты стоит вспоминать опыт декабря 2014 года. Резкий скачок и «паникёры» стали скупать валюту и бытовую технику, тратя на это последние деньги. Через несколько месяцев рубль отыграл падение, пусть даже и частично.

«Есть все шансы, что рубль через год отскочит, а вы понесёте потери. А бытовую технику придётся выставлять по более низкой цене на Avito», – предостерегает Наталия Смирнова.

Во-вторых, надо готовиться к такому сценарию развития событий заранее. «Стоит диверсифицировать свои сбережения. Если часть из них – хотя бы 25-30% будет в валюте, то вместо паники можно будет радоваться росту рублёвого эквивалента этой валюты», – говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

При этом, по мнению Сергея Алина, будет лучше, если доля сбережений в иностранной валюте будет составлять 50%.

Что делать, если упал доход?

Все эксперты советуют ежемесячно откладывать минимум по 10% от своей зарплаты, вне зависимости есть кризис или нет. Но что делать, если доходы семьи и так сократились: сберегать всё ту же десятую часть, ещё меньше или, наоборот, ускориться, на случай потери работы?

Вадим Тихонов считает, что в такой ситуации надо удерживать с каждой зарплаты столько, сколько семья считает возможным себе позволить. «Правда, делать это лучше так, чтобы не было соблазна воспользоваться отложенными средствами раньше времени. Например, переводить определённую ежемесячную сумму на вклад», – говорит он.

Но это в том случае, если уже есть «заначка» на экстренный случай – опять же 3-6 ежемесячных расходов, о которых говорила Наталия Смирнова. Если её нет, то следует это как можно скорее исправить.

«Соответственно, если вы тратите 50 тыс. рублей в месяц, то вам нужны минимум 150 тыс. Далее реалистично посчитайте, за какой период вы сможете это накопить. Желательно, чтобы это случилось за несколько месяцев. А сокращение доходов лишь говорит о том, что нужно ускориться и копить быстрее», – поясняет она.

Тяжесть кредитов

Наличие кредита в кризисные времена повышает нервозность, поэтому логично предположить, что нужно поскорее его закрыть или хотя бы снизить долговую нагрузку. Но сначала Дмитрий Лепетиков из ВТБ 24 рекомендует опять же решить вопрос с запасом ликвидных сбережений, а уже потом переходить к досрочному погашению.

При этом можно немного «схитрить» и оценить, что выгоднее досрочно погашать кредит или вложить деньги, которые могли пойти на это, под процент и таким образом увеличить сумму для погашения. «Например, в начале 2015 года вы вполне могли открыть вклад под 18-20%, и при ипотеке под 12% было бы разумнее свободные деньги тратить не на погашение, а на накопление под более высокий процент с минимальным риском. Сейчас среди инструментов для рублёвых инвестиций можно обозначить вклады и облигации. По вкладам доходность может достигать 12%, по облигациям – 15-17%, иногда возможно и выше», – рассуждает генеральный директор «Персонального советника».

Сергей Алин и вовсе советует платить ровно столько, сколько требуется, и ни копейкой больше. Если получается что-то сберечь, то лучше вложить это в валюту.

Стратегия погашения нескольких кредитов:

  • снизить совокупные расходы на кредиты до 30% от ежемесячного дохода – попробовать хоть какой-то кредит закрыть досрочно;
  • объединить несколько кредитов в один долг в одном банке через программы рефинансирования – так удобнее платить и меньше шансов попасть в просрочку, считает Дмитрий Лепетиков;
  • если перекредитоваться нельзя, то в первую очередь, по совету Натальи Смирновой, надо досрочно гасить самые дорогие аннуитетные кредиты, по которым ещё не прошла половина срока, а также кредитные карты. Так как именно по таким кредитам эффект от погашения будет наиболее ощутим.

Страховка на случай потери работы

Если человек чувствует, как на работе над ним сгущаются тучи – ходят слухи о сокращении персонала, в компании начались задержки зарплаты – то не лишним будет подумать над страхованием этих рисков.

Подавляющее большинство таких страховок продаётся в связке со страхованием жизни и, как правило, эта услуга доступна только при оформлении кредита. Как отдельный продукт – такой полис пока редкость на нашем рынке, рассказывает руководитель управления андеррайтинга рискового страхования группы «АльфаСтрахование» Вадим Цурупа. Но можно дооформить его и после получения кредита.

Правда, здесь надо ориентироваться на цены. «На стоимость страховки влияет целый ряд параметров: место работы, стаж, в том числе на последнем месте работы, возраст, страховое покрытие, определяющее события, на случай которых заключается договор страхования. В среднем страховой тариф составляет 0,3-0,4% и более от страховой суммы в рамках договоров страхования заёмщиков кредитов», – сообщает Цурупа.

По его словам, страховка поможет в случае:

  • ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • обстоятельств, не зависящих от воли сторон, таких как, например: призыв работника на военную службу, признание работника неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям, наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства).

Когда страховка не поможет:

  • сотрудник уволился по собственному желанию или по соглашению сторон;
  • сотрудник не соответствовал занимаемой должности и потому его уволили;
  • застрахованного перевели на другую работу.

Отдых в кризис

С одной стороны поездки в кризис не самая лучшая затея (лишняя трата денег), с другой – нельзя же работать без передышки, так и заработаться до «эмоционального выгорания» легко.

«Отдыхать, в принципе, полезно, весь вопрос – где? Если потратить на отдых за рубежом последние деньги, это будет не логично. В кризис жить одним днём вредно. Многие сейчас отказываются от отдыха за границей в пользу отдыха в России. Хорошее время посмотреть страну, культурно просветиться», – рассуждает заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей брокер» Сергей Алин.

Но перед тем как брать отпуск, стоит оценить ситуацию в компании. «Являетесь ли вы ценным сотрудником, есть ли риск увольнения? Возможно, лучше предпочесть новый проект на работе отпуску, чтобы сохранить место», – считает Наталия Смирнова.

Если чувствуете, что рискованно покидать рабочее место на две недели, то можно просто съездить в другой город, хотя бы на выходные. «Сменить обстановку – тоже определённый отдых. И вообще не стоит совсем отказывать себе в удовольствиях, жить «затянув пояса» в надежде на конец кризиса. Жизнь всё-таки продолжается, к её условиям приходится рано или поздно приспосабливаться», – заключает Вадим Тихонов.

Как не попасть в список сокращения на работе?

Абсолютно все опрошенные Сравни.ру эксперты сходятся во мнении: в период кризис особенно важно развивать свои профессиональные навыки, повышать квалификацию, инвестировать в своё образование, чтобы стать незаменимым специалистом. Если даже это и не спасёт от потери работы, то точно поможет при поиске новой. 

Автор: Валентина Фомина