Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Мобильный банк и улыбка: 6 универсальных лайфхаков для путешественников

Россиянин Алексей Савкин почти год путешествует по миру. За это время вывел для себя несколько универсальных правил, которые могут быть полезны любому путешественнику.

Установить мобильный банк

Лучший банк для путешественника - «Тинькофф»*. Его мобильное приложение много раз выручало меня. Во-первых, с его помощью можно быстро переводить деньги с накопительного счета на банковскую карту. Поэтому можно не держать на счёте карты много денег. Если c «пластика» и украдут $50-60 – не страшно. Во-вторых, само приложение создано с большим умом: все интуитивно понятно. В-третьих, оно потребляет минимум трафика. Это особенно пригодилось мне в столице Чили, Сантьяго, куда я прибыл в два часа ночи и без копейки местных денег. По какой-то причине 3g не работало на моей туристической сим-карте. Я вставил российскую «симку», быстро перевёл $100 на счёт карты, снял их на автовокзале – и смог оплатить такси до отеля.

Единственный минус карт «Тинькофф» – имя на карте отличается на одну букву от имени, указанного в моём заграничном паспорте. Иногда возникают проблемы с оплатой товаров и снятием денег в отделениях банков. Поэтому советую завести и travel-карту банка «Открытие»* – они указывают имя на карте в той транскрипции, как пожелает клиент. У «Открытия» также есть неплохое мобильное приложение (хотя и хуже, чем у «Тинькофф»).

Всю информацию хранить в телефоне и Google disk

Два раза я терял банковские карты в банкоматах разных стран – это было на Бали и в Таиланде. Но чтобы использовать свой счёт для оплаты покупок (например, билетов) через интернет, сам «пластик» не нужен – достаточно иметь фотографии лицевой и обратной стороны карты. Так я продолжал пользоваться утраченными картами.

Естественно, фотографии всех документов, и обязательно паспорта и страхового полиса, необходимо иметь в телефоне и на Google disk. Кстати, если у вас пароль от аккаунта установлен на кириллице – смените на английский. Иначе зайти в свою почту с компьютера отеля где-нибудь в Индии будет непросто.

Необходимо также держать в своей памяти основные телефоны – родителей, близкого друга, страховой компании. 

Всегда иметь второй телефон с большим аккумулятором

На Aliexpress я купил телефон xiaocai – с аккумулятором огромной ёмкости. И занёс в него телефоны друзей, родителей и страховой компании. Больше ничего от второго телефона и не требуется. Для основного смартфона пригодится второй аккумулятор (это куда проще, чем тащить переносное зарядное устройство). Правда, владельцам iPhone такой совет не поможет – там аккумулятор не вынимается. В том числе поэтому (а также по причине хрупкости) я не советую путешествовать с iPhone. 

Использовать Maps.me

Это лучшие оффлайн-карты в мире. На них отмечены основные отели, рестораны, АЗС, все дороги и тропы. В Maps.me есть даже тропы для джипов в национальных парках Танзании и треки в национальных парках Чили и Аргентины. 

Всегда носить с собой мини-аптечку 

В маленькую сумку, которую я беру с собой, помещается бактерицидные пластыри, зелёнка, бинт, левомеколь, обезболивающее. По ситуации, туда стоит добавить небольшой флакон мирамистина – лучшее средство для промывания ран. Кстати, основные медикаменты, которые мне потребовались в путешествии – для ран и порезов. Это бактерицидные пластыри, бинты, мирамистин и хлоргексидин, левомеколь. Плюс, некоторые обезболивающие – цитрамон и нурофен. Один раз использовал иммуномодулятор – кагоцел. 

Общаться и улыбаться 

«Запомни, никто не хочет с тобой драться. И поэтому если ты улыбнешься и не испугаешься, дело скорее всего закончится миром», – говорил мой тренер по боевым искусствам Сергей Заяшников. Как ни странно, правило пригодилось на относительно спокойном Бали (а не в одном из самых опасных городов мира – Лима, столице Перу). Пьяный и агрессивный балиец попросил меня поделиться деньгами и уже начал показывать свою богатырскую удаль. Я поступил именно так, как советовал тренер, и в результате балиец «слился». Зрительный контакт, улыбка и диалог помогут во многих экстренных ситуациях. 

* – Дисклеймер. У меня нет коммерческих отношений с данными банками. Я являюсь лишь клиентом этих кредитных организаций.

Читайте также: «3 лайфхака от путешественника, который объехал мир за 9 месяцев»

Автор: Алексей Савкин