Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Лайфхаки путешественника: как решить проблемы с банковскими картами

Россиянин Алексей Савкин почти год путешествует по миру. Для Сравни.ру он рассказал несколько советов, как избежать финансовых проблем в дороге.

Списание средств с карты

Проблема. СМС-сообщение о снятии $70 через индонезийский банк пришло мне, когда я был уже в Новой Зеландии. Видимо, в одном из банкоматов на Бали стояло специальное устройство (скиммер), которое скопировало данные карты Московского кредитного банка – что потом и позволило мошенникам украсть деньги. Следующий раз неприятность произошла в Аргентине, с картой банка «Открытие». В Буэнос-Айресе на выходных в банкоматах заканчиваются деньги. И чтобы снять наличные, надо пройти несколько точек. Вероятно, в одном из банкоматов также стоял скиммер. Средства списали через панамский банк. Здесь потери были также не фатальные – $84.

Решение. Такие незаконные списания происходят в системах Visa и MasterCard, наверное, каждую секунду. Поэтому ситуация здесь отработана до автоматизма: надо срочно известить банк о мошеннических действиях, а затем написать и отправить заявление о хищении средств. Деньги, почти наверняка, вернут. Однако процедура опротестования незаконного списания у всех банков разная. Порадовал банк «Открытие». Здесь оказалось достаточно письменного заявления с подробным описанием ситуации и фотографиями загранпаспорта. Банк проверил, что в Панаме я не был, и все сделал за меня. В результате, через пару месяцев $84 были возвращены мне на счёт. А вот в Московском кредитном банке процедура довольно бюрократичная. Оказалось, что в МКБ для возврата денег необходимо написать заявление в полицию. А затем принести в банк уведомление о принятии заявления. Лететь через половину земного шара только для того, чтобы зайти в ОВД около метро Багратионовская мне не хотелось. В результате, $70 я так и не вернул.      

Лайфхак. От таких проблем застраховаться невозможно: в Латинской Америке и Азии этот вид мошенничества весьма распространен. Но можно минимизировать потери. Во-первых, не стоит хранить на карте существенную сумму. Лучше каждый день пополнять счёт, переводя на него деньги с помощью мобильного банка. Поэтому стоит выбирать банки с хорошим онлайн-сервисом.

Есть ещё одна опция – застраховать средства на банковских картах. Многим путешественникам, которые не уезжают надолго, могут воспользоваться услугами страховых компаний. Правда, в случае кражи денег придётся пойти в полицию и написать заявление. Некоторые страховые компании требуют, чтобы это было сделано не позднее двух недель после происшествия.

Невозможно снять наличные

Проблема. Снять наличные с банкомата бывает непросто в Азии и Латинской Америке. Банкомат принимает вашу карту, может показать информацию о состоянии счёта – но не выдаёт деньги. И такое повторяется раз за разом.

Решение. Перед отпуском надо известить банк о своем пребывании за границей – некоторые кредитные организации по умолчанию могут блокировать изъятие средств через банкоматы за рубежом.

Но дело тут, скорее всего, всё же в зарубежном банке. Некоторые финансовые организации просто не выдают деньги с «чужих» карт. Или только в пределах определенного лимита – например, не более $200-300.

Лайфхак. В банкомате, как правило, предлагают на выбор три опции – снять можно с checkaccount, savingaccount и creditaccount. Я заметил, что беспроигрышный вариант – снимать с creditaccount. Это работает даже для дебетовых карт, у которых нет кредитного лимита и овердрафта.

Другие советы:

  1. Главное – стараться не снимать без крайней необходимости деньги в банкоматах, установленных на улице. Высока вероятность, что в таком устройстве будет установлен скиммер. Кроме этого, надо иметь ввиду, что у иностранных банкоматов (в отличие от российских) нет защиты от забывчивости – можно снять деньги и не вынуть карту. Через 30 секунд банкомат её «проглотит», и вы останетесь без карты.
  2. Если вы собираетесь в Латинскую Америку, вам необходимо взять с собой карту Visa. Примерно в четверти торговых точках – магазинах, ресторанах и даже банкоматах – MasterCardне принимают.

Дисклеймер. У автора нет коммерческих отношений с упомянутыми в тексте организациями. Он является клиентом данных финансовых организаций.

Читайте также: 

3 лайфхака от путешественника, который объехал мир за 9 месяцев

Мобильный банк и улыбка: 6 универсальных лайфхаков для путешественников

Автор: Алексей Савкин