Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

7 новогодних фильмов: какие финансовые уроки преподают нам их главные герои

Совсем скоро на всех экранах страны всеми любимые рождественские комедии и семейные фильмы. Как правило здесь всегда звучит тема семейных ценностей и традиций, царит атмосфера волшебства. Однако ничто «бытовое», куда можно отнести и денежные вопросы, героям фильмов не чуждо. Мы проанализировали их финансовые промахи.

1. Чарли и шоколадная фабрика

Владелец шоколадной фабрики Вилли Вонки спрятал золотые билеты в пяти плитках шоколада, которые послужат входным билетом для детей на его фабрику. А одному из счастливчиков Вилли Вонки пообещал особую награду. Четверо детей в итоге выбыли из погони за суперпризом из-за своей жадности и злоупотребления гостеприимством, а выиграл – мальчик из бедной, но счастливой семьи Чарли. Ему и досталась в итоге вся шоколадная фабрика.

Урок. Розыгрыш золотых билетов можно сравнить с лотерей. А в лотерее главное не только получить приз, но и удержать его. Пятерым героям посчастливилось попасть на фабрику, но лишь один из них смог правильно распорядиться своей удачей.

Совет. В народе считают, что деньги, которые легко приходят, не приносят счастья, а скорее наоборот, потому с ними нужно легко расставаться. Но это лишь суеверие. Как показала на своём примере Анастасия Кокорева из Нижнего Новгорода, которая выиграла с мужем в лотерею 2,6 млн рублей – разумный подход к выигрышу способен качественно изменить жизнь не только на короткое время, а насовсем.

Полезная статья. Личный опыт: каково выиграть в лотерею 2,6 млн рублей

2. Джентльмены удачи

После побега джентльмены удачи по ошибке оказываются в Новокасинске и пока подставной Доцент – заведующий детсадом Евгений Трошкин ищет законный способ заработать деньги, Косой и Хмырь обыгрывают в шахматы одного из постояльцев гостиницы, в которой они остановились.

– Стыдно. Стыдно товарищ! – говорит подоспевший как раз вовремя Трошкин постояльцу, когда возвращает ему проигранные вещи.

Урок. Азартные игры страшнее высокорискованных инвестиций. А рисковать последним нельзя – скажет любой финансовый советник. Герой фильма проигнорировал это и чуть не остался без штанов в самом прямом смысле этого слова.

Совет. Новый президент США Дональд Трамп советует привязывать допустимую степень риска при инвестировании к своему возрасту. Если взять стоимость всех активов за 100%, то ваш возраст – это процент вложений в надёжные инструменты. Если вам 30 лет, то как минимум треть ваших накоплений должна быть защищена. Чем старше вы будете становиться, тем меньше должны рисковать.

Полезная статья. Уроки миллионеров: правила жизни Дональда Трампа

3. Ёлки

Сторож детского дома по имени Юсуф всегда отправляет все заработанные деньги домой в Ашхабад. Но раз в год он оставляет 299 рублей, чтобы устроить себе маленький праздник и поужинать в Новый год в Макдональдсе. Как и в этот раз. Получив свой заказ и найдя свободное место, Юсуф ставит поднос на стол и опять идёт к кассе, чтобы поменять столовые приборы для салата, а по возвращении видит, как мужчина, которым оказался работник президентского аппарата по имени Игорь, ест его картофель фри. Юсуф не растерялся, сел напротив него и тоже стал есть. Игорь в недоумении был вынужден уйти. А между тем настоящий заказ Юсуфа всё это время стоял никем нетронутый на соседнем столе.

Урок. Чрезмерная экономия до добра не доведёт, а до психологического срыва может.

Совет. По мнению финансового советника Натальи Смирновой, к сокращению расходов стоит прибегать только после поиска дополнительных источников дохода. При этом сокращать нужно в рамках разумного, чрезмерное урезание привычного образа жизни опасно срывами.

Полезная статья. Знать меру: как экономить и не страдать?

4. Пережить рождество 

Перед самым Рождеством главного героя фильма Дрю Лэтама бросает его девушка. По совету своего психолога он приезжает к дому, где прошло его детство, и знакомится с семьёй Валко, которая сейчас там живёт. В результате он договаривается с главой семейства Томом, что заплатит им 250 тысяч долларов, если они притворятся его родителями и вместе с ним отпразднуют Рождество.

На самом деле семья Валко находилась на грани развода, но перспектива заработать такие деньги сплотила их.

Урок. Совместные финансовые планы и обязательства укрепляют семьи.

Совет. В том числе по этой причине семье не стоит пускать свой бюджет в свободное плавание. Обязательно нужно планировать своих доходы и расходы, ставить цели и копить на них. По словам управляющего директора по электронному бизнесу Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, для семейного бюджета очень полезны откровенные разговоры о деньгах между супругами и умение расставлять приоритеты.

Полезная статья. Как без ссор вести семейный бюджет?

5. Рождественский коттедж 

Молодой художник Томас соглашается нарисовать фреску на здании торгового центра, чтобы заработать деньги и помочь матери оплатить долги, из-за которых её собираются лишить дома. В основе фильма лежит биография известного современного художника Томаса Кинкейда, чьи работы часто встречаются на пазлах. Получается, что финансовые проблемы семьи и помогли художнику добиться признания.

Урок. Перед оформлением кредита необходимо трезво оценивать свои возможности. Платежи по долгам не должны составлять более 40% от зарплаты.

Совет. В каждой семье должна быть финансовая «подушка безопасности» на случай болезни, потери работы или других проблем. Она должна быть в размере минимум трёх, но лучше шести ежемесячных доходов.

Полезная статья. 10 привычек, способных разорить

6. Зигзаг удачи

Сотрудник фотоателье Володя Орешников в исполнении Евгения Леонова тайно одолжил из кассы взаимопомощи 20 рублей на покупку облигации и выиграл 10 000 рублей. Теперь его коллеги считают, что выигрыш надо делить. Только в процессе этой делёжки все перессорились.

Урок. Здесь можно увидеть сразу две ошибки, совершённые главным героем. Во-первых, не стоит смешивать личные финансы и отношения с коллегами. Во-вторых, удача непредсказуема, поэтому испытывать её на заёмные деньги опасно.

Советы. Основатель BigPicture Сергей Барышников, который неудачно занял деньги, потерял всё и в итоге остался должен огромную сумму денег, считает, что если деньги – это ваша слабая сторона, то нужно оградить себя от любых финансовых решений.

Полезная статья. Личная история: как я вернул долг размером в $2 млн

7. Один дома 2: затерянный в Нью-Йорке

На этот раз невнимательность Кевина и его родителей приводят к тому, что он один прилетает в Нью-Йорк. Мальчик останавливается в очень дорогом отеле и расплачивается за всё кредитной картой своего отца. Однако, когда администратор отеля узнаёт, что карта числится краденной, Кевин убегает и оказывается один на улице в незнакомом городе.

Урок. Из этой ситуации можно извлечь два урока. Первый – дети не должны иметь доступ к банковским картам родителей. Второй – ребёнка нужно с детства приучать разумно тратить деньги.

Совет. Для непредвиденных ситуаций ребёнку стоит оформить детскую карту, установить на ней лимит и контролировать расходование средств с помощью интернет-банка. По мнению генерального директора «Яндекс.Денег» Марии Грачёвой, детям просто необходимо иметь деньги, которыми они могут самостоятельно распоряжаться. Только так их можно научить копить и зарабатывать.

Полезные статьи. Личный опыт: как научить детей копить и тратить с умом

Автор: Валентина Фомина